Эволюция профессии телеведущего

Блог Николая Травкина
Пенсионер

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Меняются времена и жизнь рождает всё новые и новые профессии. Особенно это заметно по телеведущим. 
Сначала были дикторы телевещания. Там главным было отсутствие мимики на лице и читать с выражением. Собственно, в этом и была суть: ЧИТАТЬ НОВОСТИ - НАША ПРОФЕССИЯ!
Самые талантливые из них становились кумирами телезрителей.

Потом пришёл Горбачёв с перестройкой, на телеэкранах стали появляться живые люди, они оживили людей и по ту сторону экрана… и вместо дикторов появились тележурналисты, которые не читали новости, а сами их добывали.
Родился даже слоган, означающий смысл их работы: НОВОСТИ - НАША ПРОФЕССИЯ!
Самые талантливые из них становились народными депутатами РСФСР и позднее РФ.

…Теперь телевидение отвечает за духовные скрепы государства и, соответственно, за поддержание высокого уровня патриотизма и сплочении нации вокруг. 
Самым важным становится постоянный подогрев ощущения, что кругом враги и выстоять мы сможем только под руководством того единственного, вокруг которого и сплачиваемся.

Задача настолько серьёзна и фундаментальна, что все ограничения морального и нравственного порядка снимаются и телеэкраны заполняют типы, у которых на лбу крупно проступает: ВРАТЬ - НАША ПРОФЕССИЯ!
Самые талантливые из них становятся замами в госкорпорациях, депутатами ЕР, ведущими ТВ-шоу, в общем, миллионерами…

источник

Другие записи в блоге