Эврика: я нашел песню, под которую можно повести Россию в светлое будущее! ВИДЕО

Евгений Понасенков
Историк, режиссер, академик РуАН, член НСПЧ.

Товарищи! Все вы (мы) не первый год ищем «национальную» идею, многие натерли мозоли, некоторые попали в психушку. Тем не менее, ситуация не сдвигается с мертвой точки (хотя вроде кропим и кропим, кадим и кадим). Все мы (вы) понимаем, что без жесткой формулировки национального счастья идея не сработает. И сегодня страна (родина наша!) разделена: кто за мелодию советского гимна, кто против (им, видите ли, не нравится, что под эту мелодию уничтожали тысячи собственных граждан – чистоплюи, наймиты!), кто за Глинку, кто за «Госдеп-3» – а воз и ныне там.

Как режиссер и историк я понимаю, что идея – это текст, причем, текст должен быть положен на музыку, иначе не будет огня во взоре, иначе народ не очнется от тягостного сна и не совершит рывка в светлое туда. Я переслушал массу вариантов. В одних есть необходимая тема березы, в других – военная тема, в третьих – ощущение полей и трав («Травы, травы, травы не успели…» - пел Геннадий Белов). Но только недавно я обнаружил текст, в котором есть все (!): и про жертвы военного прошлого, и про то, что Россия – это мать, дарующая счастье многим народам, и тема хлеба (она же – тема поля); труд - так же не забыт, а бог, как водится, хранит. Тема березы и вишневого сада раскрыта в визуальном ряде клипа - плюс ощущается трансцендентно. Автор и исполнитель – это тот искомый осовремененный образ родины-матери, который давно не давал мне сомкнуть пытливые очи опытного кастингера.

Этот же образ заткнет глотки и всем клеветникам Россини, которые, сидя в своих сытых странах налево по карте, пытаются говорить о том, что наше государство недостаточно толерантно. Есть, правда, одна загвоздка – песня уже посвящена другой стране. Но поскольку ее еще не так много народу знает, я уверен, что мы сможем договориться с автором (и со страной) о незначительном уточнении, которое только украсит ее сочинение, придав ему ошеломительную правдоподобность. Итак, внимайте:


 

Другие записи в блоге