Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Формальные отношения: как школа может наказать ребёнка за отказ ходить в форме

Формальные отношения: как школа может наказать ребёнка за отказ ходить в форме

Чувствуется приближение начала учебного года, пошел поток типичных обращений. В том числе - по поводу навязывания школьной формы от определенного ателье или торговой марки, определенной комплектности и фасона. Поэтому считаю необходимым снова напомнить всем некоторые важные моменты в этом вопросе.

Любая школа вправе ввести обязательную школьную форму (ч. 1 ст. 38 Закона об образовании), а государственные и муниципальные школы при этом обязаны руководствоваться региональными типовыми требованиями (ч. 2 ст. 38 Закона об образовании). О том, какой должна быть форма (цвет, фасон, эмблемы, правила ношения), принимается локальный школьный документ. Но школа не должна решать за родителей, где, у какого изготовителя или продавца и по какой цене им приобретать такую форму - такого рода требования выходят за рамки полномочий школы (см. ч. 1 ст. 38 Закона об образовании, разъяснения ФАС РФ). Кроме того, при введении формы школа обязана принимать во внимание интересы малообеспеченных и многодетных семей - другими словами, вводить дорогую и роскошную форму школа не может (письмо Минобрнауки РФ от 28.03.2013 N ДЛ-65/08, см. также мнение ФАС РФ). Тоже касается комплектности, навязывание десяти предметов одежды на все случаи школьной жизни и погодных условий не допустимо.

Какие неприятности могут грозить ученикам, которые отказываются носить школьную форму?

Это зависит, во-первых, от внутренних документов школы, а во-вторых, от возраста ученика. Если, к примеру, школьное положение о форме одежды обучающихся носит рекомендательный характер, то никаких санкций вообще не последует.

Однако гораздо чаще устав (или правила внутреннего распорядка, или иные внутренние акты школы) обязывает учеников посещать занятия исключительно в школьной форме (уроки физкультуры - в спортивной). При этом все ученики обязаны выполнять требования устава и других внутренних документов школы (п. 2 ч. 1 ст. 43 Закона об образовании). Закон разрешает применять меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор и отчисление из школы - за неисполнение положений устава и прочих локальных актов (ч. 4 ст. 43 Закона об образовании), правда, младших школьников наказывать категорически запрещено (ч. 5 ст. 43 Закона об образовании). Что же до отчисления, то такое возможно только в отношении учеников старше 15 лет, которым уже объявляли и замечания и выговор, и только за неоднократное совершение дисциплинарных проступков, и только если дальнейшее пребывание такого ученика в школе оказывает отрицательное влияние на других учеников и нарушает их права и права учителей, а также нормальное функционирование школы (ч. 8 ст. 43 Закона об образовании). К тому же процедура исключения из школы достаточно сложна (ч.ч. 9-11 ст. 43 Закона об образовании, приказ Минобрануки РФ от 15.03.2013 N 185).

Таким образом, выгнать из школы за упорный отказ носить школьную форму - довольно проблематично для школьной администрации, практически невозможно. Но школа способна организовать постоянные, изматывающие напоминания о несоответствующем школьном виде, а также (ученикам 5-11 классов) бесконечные замечания и выговоры.

Разумеется, все вышесказанное относится только к случаям, когда школьник умышленно нарушает правила ношения формы. Если ребенок находится в школе без формы по уважительным причинам (испачкалась, украдена, порвана и т.п.), никакого взыскания последовать не может (ч. 7 ст. 43 Закона об образовании). То же самое относится к случаям, когда формы у него вообще не имеется - в таком случае сам ребенок в этом не виноват, а отвечать за чужую вину (родителей, которые эту форму не приобрели) согласно российскому законодательству не допускается!

Можно ли не пустить ученика на урок, если он не в школьной форме?

Конечно, НЕТ, причем независимо от причин, по которым ребенок надел другую одежду. Дело в том, что даже за умышленное нарушение устава школы предусмотрены только замечание и выговор, которые не предполагают никакого недопуска на занятия. Что касается отчисления, то оно происходит только после соответствующей процедуры, после которой ученик (старше 15 лет!) вовсе перестанет быть учеником, и у него со школой прекращаются все правовые отношения. Следовательно, пока ребенок является учеником конкретной школы, то - в форме он или без - школа не вправе отказать ему в посещении уроков из-за его одежды. Если такого ученика не пускают в класс, то его конституционное право на получение общего образования грубо нарушается (ст. 43 Конституции РФ, ст. 5 Закона об образовании).

Поэтому, дорогие родители, не переживайте сильно, если оттенок формы вашего ребенка будет немного отличаться от большинства, главное, чтобы ученику в выбранной вами форме было удобно и комфортно.

И поэтому, уважаемые педагоги и руководители школ, не нагнетайте ситуацию, не преувеличивайте возможные кары за нарушения требований, не создавайте условий для дискриминации детей, когда тех, кто в "правильной" форме, выдвигают вперед, а остальных прячут и не привлекают в школьные мероприятия. Закон не на вашей стороне, а на стороне учеников.

просмотров: 3198



Комментарии пользователей

  • Solvejg
    Ужас ужас и позорище ! Какая форма ???зачем детям форма???
    Вы немного посмотрите на мир...На другие страны, где все делается для физического и психического комфорта ребенка ! Форма это насилие. И дебилизм директоров школ.

Оставьте ваш комментарий