Гей-браки, Ксения Собчак и «иностранный агент» Джон Грей

Евгений Понасенков
Историк, режиссер, академик РуАН, член НСПЧ.

По сути, вчера вечером – в очередной раз, причем, в прямом эфире, был дан коллективный ответ на известный вопрос: почему Россия не Америка (а заодно – и не Европа, не совсем Азия – т.е. по сути остается лишь «-опа»?). Редакторы меня приглашали обсудить тему «прав человека» (так, в целом), но по приходе выяснилось – что тема сужается (ну, или расширяется) до проблемы «гей-браков». Сразу скажу, что, поднимая тему прав человека, в нашей стране нет смысла говорить о некоем «большинстве» и «меньшинстве» - на практике с правами проблемы у всех. Все политические, социальные, сексуальные, художественные ориентации страдают от одних и тех же проблем, достоинство всех групп унижается на каждом шагу. Нет смысла повторять банальности (пусть и совершенно справедливые) о том, что уважение прав личности, его свободы – залог экономического и культурного процветания страны. Даже не буду охать и ахать об отечественной «дикости». Нет смысла. Лечить надо причину, а не следствие. Причина ненависти к геям (велосипедистам, филателистам и т.д.) – сознание собственной ущербности (если кто-то не имеет марок или не умеет кататься на велике) – ну, и, безусловно, необразованность.

Мне очень печально было вместе с замечательными Светланой Конеген и Ольгой Бакушинской тратить время на агрессивную несвязуху оппонентов. Какой-то националист (фамилию не помню) с тяжелой физиономией был особенно заторможенным – ему стоило большого труда (а нам времени) хотя бы повторить вопрос Ксюши, а если он что-то и отвечал, то это было лишь тупыми оскорблениями (на уровне подзаборного алкоголика) в сторону оппонентов. Инициаторша законов об «иностранных агентах» и НКО (т.е. уже, ясное дело, – человек достойный), молодая депутат Алена Аршинова сначала долго, вяло и нудно повторяла, что вся страна (!?) категорически православная (правда, все зрители в студии над этим на редкость дружно смеялась – видимо, депутат имела в виду какую-то другую страну), потом завела заезженную пластинку про устои и традиции. На что я был ей вынужден указать, что ее наряд – не совсем подходит для «православного дресс-кода» даже на взгляд такого либерала, как я (многие вообще сначала не поняли, что перед ними депутат – подумали совсем про другую профессию). Затем она долго вертелась, как уж на сковородке, не желая отвечать на прямые вопросы ведущей – но все же была вынуждена встать (вернее, сесть) на позицию ее заторможенного соседа по дивану. В этой связи мне пришлось еще раз ей напомнить, что без терпимости к нашим различиям мы не сможем нормально и шага в обществе ступить: например, я был бы должен проявить нетерпимость к ее ужасающему говору (она ведь еще и в комитете по образованию заседает!!). После этого – всю передачу депутат на меня смотрела одним из самых злобных взглядов, которые мне довелось наблюдать – ничего христианского я в нем не заметил. Уверен, что она постарается мне отомстить – это ведь легче, чем проявить уважение к русскому языку.

Жалкое зрелище представлял собой товарищ журналист Николай Троицкий, которого редакторы разных каналов приглашают на ток-шоу про гейские проблемы в качестве «жертвы» («изображая жертву», так сказать). Полтора года назад я его встретил на «Пусть говорят» у Малахова. Как тогда – так и сегодня, мне сразу бросилось в глаза, что, по всей вероятности, он мыл голову не в день эфира; рубашка так же демонстрировала собравшимся свою не первую свежеть. Пузо на выкат и нервический прищур под очечками – все это (в дополнение к вышесказанному) мне сразу позволяет официально сообщить тов. Троицкому, что ему бояться геев нечего! Он их не заинтересует.

А «жертвой» он стал таким нехитрым образом: в ЖЖ Троицкий написал о свой мечте – специальной бомбе, которая уничтожила бы только геев (интересно: она так же и в гробу бы достала прах Микеланджело, Леонардо да Винчи, Платона, Сократа, Нуриева, Чайковского, Пруста, Рихтера, Уайльда, Батюшкова, Ричарда Львиное Сердце, Висконти, Пазолини, Эйзенштейна, Бежара, Шекспира, Верлена, Рембо и т.д.??). То есть вместо таких, как Караваджо, Александр Македонский и Грета Гарбо после взрыва останутся – все больше такие, как Н. Троицкий, Аршинова и лютый законодатель Милонов (вчера только этого символа вечной мужественности не хватало – жалость какая!).

За этот публичный призыв к насилию на тов. Троицкого не завели уголовного дела (как полагается), а всего лишь попросили написать «по собственному желанию» (даже не уволили!) из «РИА Новостей». И, естественно, чуть ли не единственное место, где его пригрели – это либеральная радиостанция «Эхо Москвы». Вот такая вот «жертва»… А теперь у меня вопрос к руководству и коллективу «Эха»: можно ли предоставлять трибуну гражданину, который в прямом эфире сравнил гомосексуалов с «убийцами», а затем сразу после эфира накатал вот такую заметку в том же своем ЖЖ.

В тексте он выразил свое восхищение депутатом Аршиновой, положительно оценил агрессивное подзаборное поведение националиста, окрестив его как «рассудительного», который «смотрелся достойно» (чего – статей УК?). Мне Троицкий уделил больше внимания (и еще больше чувства), чем «прекрасным женщинам» - депутату и Ксении (перед которой он заискивал – как школьник перед учительницей в конце года). Сейчас я думаю – подать ли на него в суд за многочисленные личные оскорбления, или не пиарить ущербного товарища. Мне-то понятно, почему после обоих эфиров тов. Троицкий с нервной опаской исподтишка пытался мне в спину говорить какие-то гадости: очевидно, просто неравнодушен. Вернее, не столько ко мне, сколько к моему типажу – ведь жизнь его научила (а до и во время эфира повторила конкретно и несколько раз), что и «прекрасных женщин», и ненавидимых им геев – привлекают не такие, как он, а такие, как я. Подобных субъектов я жалею, но не могу не презирать – ибо они очень злые. И невеселые. А невеселые люди - бывают очень опасные. Перманентное подвизгивание Троицкого против геев – это явное проявление комплекса, давно и хорошо исследованного психологами. Как говорится – вспомните, кто главные антисемиты. Вспомнили? Правильно!

Лично я считаю, что браки уже испортили жизнь достаточно многим поколениям людей, но, с точки зрения юридического и социального равноправия, я, как цивилизованный человек, естественно уверен, что любой гражданин вменяемого государства имеет право вступать в брак с любым другим таким же гражданином. Я не люблю китчевую эстетику гей-парадов (мне ближе эстетика романов Уайльда и фильмов Висконти), но их смешно и запрещать – если львиная доля номеров музыкальных и юмористических шоу центрального ТВ РФ – это, по большому счету, лютейшие парады геев и транссексуалов. А демонстрация человеческого размера фаллосов участниками прайдов в цивилизованных странах не идет ни в какое сопоставление с многометровыми ракетами (т.е. по форме – такими же фаллосами) на отечественных военных парадах (которые заодно еще и пропагандируют насилие среди советского православного «большинства»). Когда мордовороты с мимикой физической неудовлетворенности кричат на различных ток-шоу, что они против пропаганды гомосексуализма в виде парадов – напрашивается логический вопрос: а что – они так боятся зова своей природы, что увидев геев вместе – тут же побегут переориентироваться?!

И, наконец, самое главное и одновременно забавное – научное. Товарищи! Вдумайтесь: до самого момента вашей физической смерти ни вы сами себя, ни мы вас не сможем на сто процентов причислить к т.н. «натуралам» (или - наоборот!) - у вас ведь всегда останется шанс, совершить то самое «падение»! Оскар Уайльд сначала, например, сделал двоих детей (я и с внуком его общался лично, кстати). А Томас Манн всю жизнь любил юношей, писал о них гениальные новеллы, но так же содержал при себе жену (и детей – один из которых стал, как и отец, большим писателем, но уже открытым геем). Более понятный широкой аудитории пример - Рикки Мартин. Он долго зарабатывал деньги на песнях про девушек, его продюсеры разыгрывали специальные спектакли перед прессой, но затем Рикки не выдержал – и признался, что он всегда любил парней – а теперь намерен с одним из них заключить брак! Я уже не говорю про чудовищное лицемерие среди отечественных чиновников и телебоссов! Всегда умиляюсь, как наши наивные тетушки смотрят за готовкой на кухне на сериальных «мачо», многие из которых (не скажу, насколько многие!) с героическим трудом изображают свои чувства к противоположному полу. Среди них и трое самых известных отечественных актеров, которых я условно обозначил бы как «МММ».

Фанатики на ток-шоу как зомби повторяют про «традиционные ценности» и православие (что само по себе странно: древне-иудейская литература – вдруг стала «исконно русской»), забывая, что наш же народ сам и отказался от всех таких «традиционных ценностей», сам взрывал церкви, сам перевешал попов – и образованные либералы не смогли их защитить (ибо нас было меньшинство). С точки зрения православия – тут вообще сплошные логические противоречия: женщина – не столько человек, сколько нечто – из ребра Адама (и в тексте Заповедей – идет на месте собственности, причем, после построек и вместе с рабами и скотиной!!!). И на груди Учителя не какая-то гарная депутат «отдыхает», а юный Иоанн. Где вы там нашли пропаганду «семейных ценностей»? Это увод будущих апостолов из их патриархальных иудейских семей для того, чтобы стать «ловцами душ человеческих»? Это «непорочное» зачатие безо всякого мужа-Иосифа? Это ставшая святой проститутка? Или вы, оставаясь на самом деле людьми глубоко советскими, Заветов (кроме заветов Ильича) не читали? У античных богов хотя бы семьи были! Да, Зевс, с точки зрения протестантской этики, был не самым образцовым отцом - но он таки им был! В нашем дивном отечестве много веков периода крепостного права женщина даже и за «душу» не считалась православной церковью (которая была одним из крупнейших феодалов). Если вы хотите жить по древним текстам: тогда обрезайтесь, чтите того, кто вывел ваш народ «из земли Египетской» (моих славянских предков это не касается), восстановите рабство, уберите женщин из социальной и политической жизни в чулан – ну, и далее еще сотни пунктов! Конечно, придется отказаться от электричества, современной медицины, закрыть глаза на находки археологов и историков, на открытия астрономов и т.д. – ведь все это в тех текстах не описано – значит, вполне может оказаться происками Дьявола. И вперед – снова в «светлое будущее»!

P.S. «Улыбайтесь господа, улыбайтесь»: http://www.youtube.com/watch?v=FzTVBSb4BJg
 

Другие записи в блоге