Главный отечественный полигон абсурда

Блог Алексея Филатова
Вице-президент Международной Ассоциации ветеранов подразделения «Альфа»

 Многострадальные Российские Вооруженные силы в последнее время, похоже, прочно застолбили за собой статус главный отечественный полигон абсурда. Происходит это во многом благодаря «усилиям» последних министров к слову никогда в вооруженных силах не служивших. При этом, если руководству страны не приходит в голову поставить, например, министром финансов человека не имеющего профильного образования, то для министерства обороны это почему-то становится каким-то правилом.

Если у предыдущего министра обороны после личного прокола в соблюдении правил общежития в высшем свете «вдруг неожиданно» выявились многочисленные и многолетние нарушения (а проще говоря - воровство) в сфере так-называемого «оборонсервиса», то новый тоже не стал оригинальничать и начал… с портянок.

С точки зрения личного пиара информация об отмене портянок способна принести новому министру обороны гораздо больше вистов, чем занятие такими глупостями как совершенствование концепции развития Вооруженных сил (где все в последнее время сводилось к аутсорсингу), стратегии и тактики военного искусства (отношение к которым после изгнания Сердюкова у многих экспертов, обличенных важными постами поменялось на 180 градусов - с хвалебных на порицательные). Тем более, что и делать-то ничего не надо – сказал на совещании – «не хочу больше слышать слово «портянка»» и баста.

Позиция максимально обоснованная.

Обоснованная с точки зрения пиара, поскольку портянки были сняты со снабжения минобороны (при том, что решение не бесспорное) еще в 2009 году и сейчас всем без исключения солдатам и офицерам выдают носки. Правда на складах продолжают храниться рулоны портяночного сукна и ткани на 16 млн. портянок, которые при хозяйском подходе можно было бы использовать в армии многие годы (все разговоры о продаже портяночного материала (а это хлопок и шерсть) на фоне последних событий выглядят неубедительными – разворуют и деньги и материю).

Не меньше удивляет и позиция комиссии Общественной палаты (ОП) по национальной безопасности. Казалось бы, солидная структура, а среди всех вопросов национальной безопасности выловила лишь портянки. Причем речь не идет не о каких-то предложениях комиссии Общественной палаты, а об оспаривании пиар-приказа министра обороны, включая запуск «горячей линии» по опросу - поддерживают ли солдаты и офицеры решение министра обороны Сергея Шойгу отменить портянки. Вместо того, чтобы бить во все колокола по пресечению деяний бывшего министра, а теперь уже и скорейшего расследования совершенных преступлений, комиссия сосредоточилась на оценке обмундирования и в частности на вопросе портянок. Ну видимо нет серьёзней дел ни у министра обороны, ни у комиссии Общественной палаты по национальной безопасности.

В свое время Николай Семенович Лесков описал беду, связанную с графом Чернышевым и прочими «вояками», безмятежно окружавшими трон, вылившуюся в военные неудачи России в Крымской войне исповедью Левши: «Скажите Государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят: пусть чтобы и у нас не чистили, а то, храни Бог, война, а они стрелять не годятся».

Так вот, господа руководители минобороны и члены комиссии Общественной палаты по национальной безопасности, очень хочется, чтобы применительно к Вооруженным силам речь шла не только о портянках, чтобы ответственные руководители помнили о необходимости:

- совершенствования организационно-штатной структуры и состава видов и родов войск Вооруженных Сил и других войск и оптимизации штатной численности военнослужащих;

- обеспечения рационального соотношения соединений и воинских частей постоянной готовности и соединений и воинских частей, предназначенных для мобилизационного развертывания Вооруженных Сил и других войск;

- повышения качества оперативной, боевой, специальной и мобилизационной подготовки;

- совершенствования взаимодействия между видами Вооруженных Сил, родами войск (сил) и другими войсками;

- обеспечения современными образцами вооружения, военной и специальной техники (материально-техническими средствами) и их качественного освоения;

- интеграции и скоординированного развития систем технического, тылового и других видов обеспечения Вооруженных Сил и других войск, а также систем военного образования и воспитания, подготовки кадров, военной науки;

- подготовки высокопрофессиональных, преданных Отечеству военнослужащих, повышения престижа военной службы.

И поскольку никаких решений руководства минобороны и инициатив ответственных комиссий по данным ключевым направлениям в последние годы мы не слышим, возникает опасение услышать горькую исповедь очередного Левши, и не дай Бог по поводу неудач в войне.

Другие записи в блоге