Грудной имплант со стразами

Игорь Шумейко
Писатель

Общий баланс оценок поступка Анджелины Джоли, строго считая, положительный: «Мне тоже надо заглянуть к маммологу. Спасибо, что Джоли напомнила». Но и в статьях-благодарностях есть здравое опасение: «…внушаемость российских женщин... добрая половина… узнав о Джоли, немедленно, не заходя в поликлинику, пришли к решению «резать к чертовой матери».

Мнительность в вопросах (личного) здраво-охранения — неотъемлемая часть человека, со времен античности известная как: Ипохондрия. Джоли пополнила мировую копилку опыта, операционным путем борясь не с болезнью, а с вероятностью болезни (87% вероятность рака понизить до 5%). Но главное — её «меседж», «набат», её «мементо мори». Ведь это предупреждение – от «признанной по версиям трех журналов самой сексуальной, красивой женщины мира». И тут газетный вздох: «внушаемость российских женщин» — ничтожно мало, в сравнении с гигантской проблемой. И проблема эта…

Мода. Когда сложилась уже целая отрасль индустрии - пластические операции подгонки под Её, признанные в трех номинациях, лучшие в мире Формы… то Её разрекламированное упредительно-ампутационное решение – просто опасно.

За Её внимание к проблеме, пусть женщины благодарят Аджелину, хоть каждый день, перещупывая утром под Её портретам свои груди (см. Маяковский: «Я себя под Лениным чищу, что бы плыть в революцию дальше»). Но Её решение — иное дело. Тут, по-моему, пригодилась бы даже практика знаменитых анджелининых земляков — психотерапевтов, их внимание, порой занудное, к разным деталям прошлого. Даже удивительно, сколь явные приметы в поведении Джоли не вспомнили, обсуждая Её недавнее решение.

Её отец Джон Войт в «Дейли телеграф» признал, что его дочь имеет «серьёзные психические проблемы». Из опубликованной биографии Доминика Вилса и комментариев в прессе:
Джоли признавалась, что чувствовала себя в то время подавленной, несчастной, и, как следствие, начала наносить себе порезы и раны на тело. Её интервью телеканалу CNN: «Я коллекционировала ножи и всегда имела подобные вещи вокруг себя. По каким-то причинам ритуал нанесения ран самой себе и ощущение боли от этого, возможно, ощущение самой себя живым существом, ощущение некоего освобождения были терапией для меня»...

В том возрасте Анджелина носила исключительно чёрную одежду, красила волосы в красный цвет и, по собственным признаниям, ненавидела себя… Со вторым мужем Торнтоном обменялась ампулами с кровью, носили их, как украшения. Нанесли (а потом мучительно сводили) татуировки с именами друг друга. И то, кстати, что Джоли – «чемпионка Голливуда по татуировкам» - все о том же, все попадает под канонические определения психологов:

Стереотип вины, искупаемый физическим наказанием у некоторых настолько входит в подсознание, что начинает их разрушать. Психологи совместно со специалистами страховых компаний установили, что до 60 процентов бытовых травм люди получают по собственной вине...
Аутоагрессия: активность, нацеленная (осознанно или неосознанно) на причинение себе вреда в физической и психической сферах. Относится к механизмам психологической защиты. Аутоагрессия проявляется в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений различной степени тяжести вплоть до самоубийства, саморазрушительном поведении, рискованном сексуальном поведении (Джоли не принуждаемая, и даже не в Пиар-целях — несколько раз признавалась в бисексуальности).

Для чего это блиц-досье? При всех охах, международных восторгах, Анджелину по сути используют утилитарно, как дорожный предупреждающий знак: «Опасность рака груди». Плюс при нынешних «трендах», вроде ювенальной юстиции, Знак предупреждающий может превратиться и в — Запрещающий: «После … лет – натуральные груди запрещены». По гландам, аппендициту подобный опыт массового удаления уже был, как раз в той стране, откуда «ветер дует». Бомжи, аутсайдеры – могут быть свободны, но в престижных фирмах помимо дресс-кода есть стандарты заботы о своем здоровье.

Вот и мой подход к «Знаку Джоли» примерно таков же. Под этот Знак – пояснительная табличка, ограничение действия. Напоминание, что превентивная ампутация — выход не всеобщеобязательный, а предложенный одной женщиной с признаками аутоагрессии. От карьеры Джоли не убудет, если кому-то из почитательниц добавится чуть-чуть критичности и убавится «обезьянности» в поведении, в восприятии «самой-самой женщины Голливуда».

Вспомните, как за несколько лет зубные скобки превратились в — Моду. В соцсетях есть группы «Брекеты – это модно!», мои студентки как-то признавались, что брекеты сейчас ставят и без стоматологических показаний, просто, что б покрасоваться вмонтированными стразами на зубах и поговорить о них. И когда к этому стразовому зубовному блистанию, добавились еще и россыпи подобного …ма — на кедах, на рабочих комбинезонах (джинсах), на купальниках — Мода воспринимается как вид лоботомии. Отсюда и заглавие.

 

Другие записи в блоге