Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Какая польза от Рыбки

В машине с периодическим постоянством слушаю флешку, в которой уже набралось более 500 музыкальных композиций самых разных направлений.  

Одна из самых любимых вещиц – песня из фильма «Последний дюйм». Классная музыка, достойный текст. Для Советского Союза 50-х годов прошлого века абсолютно нетипичная песня. По-западному (почти роково) звучащая музыка и совсем западный, непатриотичный текст:

Но пуля-дура вошла меж глаз

Ему на закате дня.

Успел сказать он и в этот раз:

Какое мне дело до всех до вас?

А вам до меня?

 

Простите солдатам последний грех,  

И в памяти не храня,  

Печальных не ставьте над нами вех.  

Какое мне дело до вас до всех?

А вам до меня?

Слушал песню, но почему-то никогда не задумывался, а кто же её поёт. Красивый завораживающий бас. Мне этого было достаточно.  

Но тут вмешалась Рыбка. Та самая девушка с пониженной социальной ответственностью. Последние три дня Рыбка в топе новостей. Задержанная в Шереметьево после депортации, она ожидает суда. Из неё уже лепят узника совести, политического заключённого.  Девочка из старой присказки: «И Рыбку съесть, и куда надо сесть». Жаль, что у неё белорусское гражданство. А так бы был готовый кандидат для Госдумы. Там такие депутаты нужны. До кучи.  

Фиг с ней. Дело не в Рыбке, а в Рыбе. Хотя Рыбке за Рыбу спасибо. Какая-то польза от неё. Пусть даже ассоциативная. Решил выяснить, кто же всё-таки поёт классно классную песню. Михаил Рыба. Рыбка «породила» Рыбу. Информация о нём очень и очень скудна. Родился в 1923 году в Варшаве. Польский еврей. Имя при рождении Мортка. Когда началась вторая мировая война, бежал в СССР. Есть короткое упоминание, что до Советского Союза добирался на велосипеде. Закончил московскую консерваторию, обладал уникальным голосом – бас-профундо. 

Из Википедии: «Пел на сцене Большого театра и на Всесоюзном радио. Работал в Московской Государственной Филармонии. Его голос звучал в таких фильмах, как «Тихий Дон», «Русский сувенир», «Карнавальная ночь», «Последний дюйм», в мультфильме «Самый, самый, самый, самый», также именно его голосом поёт Мойдодыр в одноимённом мультфильме». Его называли советским Полем Робсоном.  Для него специально писал Дмитрий Шостакович. Сольных пластинок не было. Умер в 1983 году. Вот и почти всё, что известно о Михаиле Рыбе.  Не сравнить с  потоком новостей о Рыбке. Утешает только одно. Он – Рыба. А Рыбка… Сами знаете. 

просмотров: 5624



Комментарии пользователей

  • Ирина
    Фильм как воспоминание из детства. Голос завораживает. А слова заставляют задуматься
  • Cynicus
    Спасибо.
  • Михаил
    Спасибо за воспоминания. Одна из лучших песен моей юности.
    На все времена.
  • Инна
    Моя любимая песня в то время. Голостоже.

Оставьте ваш комментарий