Кого колеблет эта ваша магнитуда?

Елена Мишина
Корреспондент отдела экономики

Каждый раз кто-нибудь из коллег да отличится. Все мы человеки.

Дело в том, что землетрясение магнитудой 8 баллов в природе произойти не может. Как теплое не может стать мягким. Она, эта магнитуда, характеризует количество энергии, которая выделилась при колебании. Сколько джоулей наколебала твердь земная, умные люди считают по хитрой формуле, используя матан.

А баллы землетрясению "начисляют", исходя из того, как оно ощущалось в конкретном населенном пункте. Ну или не очень населенном.  Ведь один и тот же толчок колеблет землю по-разному вблизи от эпицентра и в отдалении от него!

Считается, что максимально возможная магнитуда естественного подземного толчка не может быть больше 9,5. Но не стоит думать, что землетрус с маленькой магнитудой суть безобидное потряхивание.

Пример 1. Эпицентр подземного толчка находится в аккурат под городом, на небольшой глубине. В масштабах планеты дрожь земная не так уж и велика, но город слишком близко, поэтому трясет там на все 9 баллов. Все в руинах.

Пример 2. Эпицентр в море-окияне, причем далеко от всевозможных берегов. И глубоко-глубоко в толще водной и земной. Магнитуда запредельная. Но пока волны сейсмические доколебали до ближайшей рыбацкой деревушки, так всю прыть порастеряли. Тарелки в серванте позвякали, люстра покачалась, 3 балла,  все живы и счастливы. Правда, при таком раскладе вероятно цунами.

Но это уже совсем другая история. А вывод из этой - магнитуда не дает никакого представления о разрушениях. Для этого есть 12-балльная шкала, которая описывает, как ощущается землетрясение в конкретной местности.

Другие записи в блоге