Помощь российских атомщиков Японии не нужна

Елена Мишина
Корреспондент отдела экономики

В очередной раз лопнул распространённый в нашей окололиберальной среде миф об эффективности западной (а уж тем паче, японической ) модели менежмента. В японских больницах не хватает лекарств для тяжелораненных, передает японское информагентство "Киодо Цусин". Там же: по предположению Национального агентства полиции, тысячи людей отрезаны от мира. То есть до сих пор власти ничего не ведают о судьбе некоторых поселков с населением порядка 10000 душ. О дефиците продуктов: третья в мире экономика не может обеспечить даже свою столицу водой и лапшой. Характерно, что большего стоический народ и не требует. Ситуация в инновационной Японии не сильно отличается от полупервобытного Гаити, где разрушительное землетрясение совсем недавно унесло в десятки раз больше человеческих жизней. Наслоения цивилизации не особо и помогают против разбушевавшейся стихии.

Добится каких-либо внятных разъяснений от японских чиновников труднее, чем от советских партийцев в чернобыльские дни. Думаю, это не только от традиционной закрытости, но и от того, что они и сами до конца не понимают, что происходит. Кстати, российских атомщиков японцы не принимают - делегация "Росатома" кукует в Хабаровске уже десять часов. Вряд ли их очень ждут. Потому что помощь придет с другой стороны океана - Япония уже попросила у США обеспечить больше охлаждающегося оборудования. Грегори Яцко, председатель американской Комиссии по ядерному урегулированию, заявил в Вашингтоне, что уже направил в Японию двух технологических экспертов.

Кстати, одна американская спасательная операция уже повеселила: с размахом выделив авианосец "Рональд Рейган" (это один из атомных монстров с 200-ми летательными аппаратами и 6500 человек на борту), они произвели аж 2 вертолетовылета. Затем ветер дунул в их сторону, и обнаружив небольшое повышение радиации, сей плавучий монстр тут же в панике удалился куда-то на другой конец глобуса.

Другие записи в блоге