Корни терроризма растут не из религии

Блог Назира Евлоева
Президент Международной ассоциации блогеров (МАБ)

Ислам - одна из четырех мировых религий. Для него характерна богословская лаконичность. Будь покорным Аллаху, будь верным Ему – и Он, если пожелает, может тебя спасти и определить в рай – джанну. Ислам основан на откровениях, которые услышал от архангела Джабраила пророк Мохаммед (да благословит его Аллах). Из них сформирован Коран – главная священная книга мусульман.

Ислам – вероисповедание, главная цель которого - помощь человеку в покорности Аллаху, научить заслуживать у Него прощения грехов и, тем самым, преодолеть смерть. Именно это является свидетельством того, что мы имеем дело с религией традиционной. В исламе признается материальный и духовный мир. Где есть граница между добром и злом, окончательной гибелью и вечной жизнью правоверных, адом и раем. И четкой гранью между грехом и возмездием. В сущности, ислам направляет к высшему духовному миру, где вечная борьба добра и зла.

Террористы и их манипуляторы, провозглашающие себя «мусульманами» сознательно вводят в заблуждение мир и провоцируют кривое толкование ислама как превратной, бесчеловечной, жаждущей крови религии. Лозунг террористов : «убей неверного – и попадешь в рай». Мы знаем много примеров, когда, совсем еще молодые люди, одурманенные этой идеей, считая ее жизненной установкой, накачавшись транквилизаторами, заставляющими забыть чувство страха и самосохранения, уверенные в том, что если умрут, попадут в рай, а если выживут, будут иметь много денег, идут на самые страшные преступления. Порой со смертоносным поясом. Вдохновение этих людей - не есть вера. Я уверен, что на девяносто процентов ими движут наркотические, психотропные и прочие препараты. И денежные вливания. А лишь на десять - слепой фанатизм.

Таким образом, нельзя называть терроризм религиозным явлением. Скорее тут главную роль играет некая политика, не имеющая нечего общего с традиционным пониманием ислама. В истории ислама многие последователи зарекомендовали себя весьма воинственными верующими. Но все это ничто иное, как вмешательство амбициозных лидеров, внедряющих определенные агрессивные идеи, внушая простым верующим кривое толкование сакральных текстов, сами же и рождали воинственный настрой. Любая религия, в период своего становления, проходила по пути войны, вспомним хотя бы те же крестовые походы, где было много крови. Или инквизицию.

Что же все это значит? По моему глубокому разумению это ни что иное, как использование общих религиозных истин, касающихся мира Бога, а также внутреннего мира человека, далеких от политики единоличных, не верующих ни в какого бога, кроме бога денег и власти людей, для достижения своих корыстных целей. Нельзя не согласиться с тем, что даже самую высокую, в любом отношении, идею, можно извратить до неузнаваемости и перевернуть с ног на голову, будь она исламской, буддийской, христианской или иудаистской.

Я даже не исключаю огромную роль и инициативу различных спецслужб, оформленную как религиозную, экстремистски-настроенную секту, нагнетающую дестабилизацию международного положения, рождающую чувство страха, растерянности, озлобленности и недоверия у людей, сеющую хаос. В результате возникает ненависть ко всякому религиозному небратству, а самое опасное, у человека рождается готовность убивать.

Не так давно, на западной окраине селения Галашки, Сунженского района Республики Ингушетия, произошел инцидент, когда военнослужащие при проверке документов у местных сборщиков черемши, убили одного местного жителя, другого ранили и также убили своего сослуживца. Сразу после инцидента просочилась информация о неком боестолкновении федералов с боевиками, в результате которой есть жертвы. И только благодаря грамотным действиям прокуратуры - Фирсов, ФСБ – Алихан Калиматов, МВД – Назир Евлоев и других, выехавших непосредственно на место происшествия, была определена точная версия происшествия. Никаких боевиков не было и это все дело рук спецназа ГРУ. После задержали этого военнослужащего, который стрелял. За всем этим стоит страшный замысел.

Современный терроризм представляет собой некое заказное явление, выполняющее функции какого-то отрицательно настроенного отряда штрафников идеей которого, по сути, является изменение существующего строя, мирового порядка, путем дестабилизации и развязывания войн, сеющих религиозный хаос на планете, цель которого – подчинение себе общемирового геополитического пространства. Этому доказательством является массовость терроризма. Стоит авторитетно заявить о любой интересующей стране, что там процветает террор, тут же можно захватить и поставив ее в не закона. Это уже сегодня происходит и эта цепочка крепка и оборвать ее не просто. Для примера взять хотя бы Ирак, химическое оружие которого было использовано США для введения войск в Персидский залив и развязывания там военных действий, такой же пример можно привести и в войне в Японии, где в городах Хиросима и Нагасаки было использовано ядерное оружие штатов. Так причем же здесь рядовые, мирные мусульмане, сборщики черемши или другие, не имеющие никакого отношения к терроризму, далекие от политики, нравственная культура которых основана на духовности – общей для всех авраамических религий?

Исламом признается ценность человеческой жизни и понятия справедливости, гостеприимства, добра, чести равно как любовь к родителям, преданность идеям ислама, готовность прийти на помощь, развиты на генном уровне. Понятия о религиозной нетерпимости им чужды.

Одной из приоритетных задач России должна быть защита от религиозного экстремизма, навязыванием которой занимаются экстремистски-настроенные группы. Еще в Российской империи ислам мирно сосуществовал с другими религиями: строились мечети и была свобода вероисповедания. А Дикая дивизия, которая даже после разрушения империи революцией, сражалась до конца против красного строя на стороне белогвардейцев, и именно это послужило одной из основных причин недоверия к целому народу и высылке, в ходе которой больше половины населения погибло. Не это ли террор?

Не правда ли, сегодняшний, уже повзрослевший терроризм, который пустил корни глубоко в сознание людей, очень похож на тот начальный. В том или ином случае страдают ни в чем не повинные люди. В том же ряду, по моему глубокому убеждению, стоит и движение «скинхедов», которые в крупных городах устраивают массовые драки, используя численное превосходство. Для них целью являются лица нерусской национальности. Их лозунг «Россия для русских», заставляя, тем самым, сказать других «Грузия для Грузин, Армения для Армян, Ингушетия для Ингушей». Это не меньшая дестабилизация обстановки в регионах да и в целом мире. По своей сути именно такого рода вылазки – не что иное как терроризм. Та же смерть, та же кровь, та же цель – привести народ к междоусобной войне. Лидеры этих, еще не созревших молодых людей хотят того же что и тайные лидеры террористических групп разных мастей. Тем самым здесь нужно искать ответы на многочисленные вопросы, а не в исламе, потому как, повторюсь, ислам религия для человека, а не от него.
Назир Евлоев

Другие записи в блоге