Кризис доверия

Елизавета Александрова-Зорина
Публицист

Жизнь тяжела и однообразна. Зато есть телевизор. И виртуальная реальность, куда всех переселили. Это, безусловно, спасает. Но за все приходится платить. И цена – расщепленное сознание.

На новом витке эволюции человек разумный превратился в homo televisius. И при поверхностных знаниях, усвоенных в современной школе, сбить его с толку можно в два счета. Особенно, когда словесные кунштюки сопровождают призывы к самостоятельному мышлению. Но что это такое? Кто сказал, что земля круглая? Учителя? А вдруг это заговор? Или просто ошибка? Как проверить? Посмотрите дискуссию, в которой рассматриваются альтернативные теории, выберите понравившуюся. Стояла же земля тысячи лет на трех китах! И продолжайте так думать, если вам психологически комфортнее. Мир-то существует для вас! Общество потребления всех превращает в субъективных идеалистов. Но, бог с ней, с землей. А вдруг ваши родители другие люди? Вдруг вы сын короля? Или, как в латиноамериканском «мыле», плод тайной любви? Может, в роддоме вас подменили? И вы имели другой пол. Метрики могли подделать, имя сменить. Кому вы верите? А если вас обманывают? Почему не допустить такую возможность? Скажете: мания преследования? Едет «крыша»? Но смотрите же вы «Битву экстрасенсов». И допускаете, что этруски тоже русские. И всерьез рассматриваете теории г-на Фоменко. Нет? Тогда на кого они рассчитаны?

При однобокости коммунистической пропаганды ориентироваться было легко – достаточно было узнать официальную версию и приставить «не». Сегодня основываться на политических новостях и прогнозах все равно, что гадать на ромашке или играть в «верю, не верю». А раз правды не сыскать, остается верить?

Народ тёмен и дремуч, если его не учить. Без должного воспитания ребенок превращается в маугли, народ - в легковерную массу, которой удобно манипулировать, в сборище простаков, обступивших ловкача-наперсточника. Он покупается на примитивные приемы пропаганды, на фокусы, которые демонстрирует власть, хихикающая у него за спиной, горячо обсуждает, под какой скорлупкой находится шарик, давно спрятанный в рукав. «Важнейшим из искусств для нас является кино, до тех пор, пока большая часть населения России неграмотна», - говорил Ленин. Сегодня в России снова миллионы неграмотных, а образование остальных сводится к телевизору, из которого черпают основные представления о мире. И это дистанционное обучение позволяет кое-как ориентироваться в обществе потребления, а иные задачи категорически отвергает. Проклятые коммунисты делали ставку на всеобщее образование, заставляя учиться, учиться и еще раз учиться. Они провозглашали целью всестороннее гармоническое развитие личности. Пустые декларации? Так сегодня не услышишь даже их! «Мы должны готовить грамотного потребителя», - заявляет министр образования. Не торговли, а образования! Вместо системы Коперника и русской литературы изучать марки колбасы? Абсурд? Или он тоже лжет? Или переврали журналисты? Вы им верите? А если они ангажированы? И по здравому размышлению, откуда взяться другим?

Вы верите автору этой статьи? А вдруг ему заплатили, чтобы услышать ваше мнение? Чтобы выявить ваш протест? Или подтвердить лояльность? Или чтобы продемонстрировать плюрализм мнений? Может, он сам повязан телесетью и абсолютно всем доволен? Ужас состоит в том, что верить сегодня невозможно, а не верить нельзя. Вот и приходится метаться в сетях СМИ!

Человек жаждет чуда. И общество потребления по-своему удовлетворяет его запрос. Но сенсация не может быть ежедневной. В СССР сообщали проверенные факты. И что? Серо, уныло! А что делать, если нет «жареного»? Тогда его надо придумать, раздув сенсацию. И летят, летят по экрану вереницы «уток»! Ничего личного: спрос рождает предложение – ты сам обманываться рад! И не надо упрекать СМИ в погоне за дешевой сенсацией. Где взять другую? Журналисты - заложники той же самой системы, когда популярность зависит от лжи, а рейтинг канала определяет количество размещенной на нем рекламы. Порочный круг? Но кто виноват? И как бороться с фальшивками? Давать пожизненное за непроверенную информацию? Чтобы уткнуться в темный экран? Кому это надо?

«Сделать Небывшее Бывшем под силу лишь Богу», - считали Средневековые схоласты. Теперь это доступно и человеку. Надо всего лишь изменить коллективную память. А может, Иван Грозный был женщиной? Отсюда его истеричность и эксцентризм. А его историю просто переписали! А почему бы в угоду феминизму и Христу не оказаться наполовину женщиной? Равенство полов, а боговоплощение произошло в мужском образе! Не демократичнее был бы двуполый? Олицетворял же он у древних греков неразлучную любовь. Несколько то-шоу – и Вы начнёте сомневаться. Месяц на первых полосах газет – и Вы поверите, что Иисус был гермафродитом.

Общество, напуганное монстром советской цензуры, стало легкой добычей шарлатанов, оседлавших СМИ, создающих иллюзию свободного мышления, которое сводится к выбору понравившегося лжеца. Любая домохозяйка сегодня разбирается в судьбах мира. И верит, что их вершит. При этом бесконтрольные СМИ самоцензурируются рекламой, обязательным наличием сенсационности и рейтингом любой ценой. «Ты все знаешь! – твердят с экрана. – Голосуй сердцем! Найти истину не представляет труда!» Разве это не Министерство Правды? Идеологический отдел Компартии СССР отдыхает! А может, и правда, истины нет, а главное - почесать языком и пощекотать нервы? И ничего страшного в том, что фэнтези вытеснило реализм, а альтернативная история подменила настоящую? И ничего смешного, что старухи на лавках обсуждают любовников голливудской «звезды»? Ничего, что с размыванием базовых понятий, разрушается личность? На смену придет другая? Ничего, что это и есть шизофрения?

На финансовом рынке невозвращение кредитов вызывает кризис доверия, за которым следует обвал банковской системы. А в обществе? Духовной основой любого общества является взаимное доверие. Вы верите врачу, поставившему вам диагноз? А если диплом он купил, а его цель – содрать с вас гонорар? Верите ученому, убеждающему, что совершил в своей области переворот. А если его задача получить грант? А весь переворот сводится к «распиливанию» госбюджета? Верите власти? Оппозиции? А если они по одну сторону? Верите политику, сулящему процветание, верите НАТОвским миротворцам, бомбящим города, верите прогнозу погоды… А верите ли вы себе? Если кругом все лгут, если правда свелась к одной из разновидностей обмана? Может ли человек разобраться в повседневной информации? Различить крупицы истины в потоках пропаганды? Когда-то верили на слово, теперь заключают договоры, подписывают контракты, юристы правильно их составляют, нотариусы заверяют печатями. А спасают ли они? Оберегают ли от нарушения обязательств?

Мы верим в чудовищность ГУЛАГа. А вдруг, когда всплывут преступления власти, сменившей Советскую, ГУЛАГ покажется детской забавой? Кто считал жертвы крушения сверхдержавы? Всех вынужденных переселенцев? Всех не сумевших «перестроиться»? Сгинувших, выброшенных на улицу? Бомжей, выбор которых состоял в том, чтобы обнищать. Беспризорников, имевших несчастье родиться не у тех родителей и не отправленных в заграничные колледжи. Со временем не выворачивается ли наизнанку самая прекрасная идея? Не торжествует ли лицемерие? И обличавший фарисеев пришел к мытарям и блудницам, которых его наместники видят сегодня лишь из окна мерседеса. Вызывают ли они доверие? Верят ли сами? Тогда во что? В надпись «In God we trust» на зеленой бумажке? По всем опросам церковь, лидирующая в списке общественных организаций в начале девяностых по рейтингу доверия, утратила свои позиции. О доверии государству и правительству речь вообще не идет. А может, хороша любая идея - христианская, коммунистическая, демократическая? Если в нее верить? А не подменять ее своим безмерным эгоизмом?

В закатной цивилизации, или в последние времена, если употреблять библейскую риторику, процветают гадалки, маги, чародеи, предсказатели, астрологи, целители, они – метастазы вырождения. Включите телевизор. Мы живем в эпоху тотального релятивизма, абсолютного недоверия, которое оборотной стороной имеет детски наивную доверчивость. «Невежа» и «профан» - слова, давно изъятые из лексикона в толерантных ток-шоу, «шарлатанство» и «очковтирательство» заменил эвфемизм «паранаука», а «идиот» стал «человеком с особым восприятием мира». Безусловно, каждый имеет право на собственное мнение. Именно на собственное. А разномыслие - не признак независимости мышления, каждый по-своему и с ума сходит. Можно видеть дорогу. Можно сбиться с пути. И только слепой абсолютно свободен, ориентируясь в пространстве по собственному произволу. Можно знать мало. Можно получить хорошее образование. Но только лишенный критики безумец может судить обо всем. А разве не рассуждают сегодня все кому не лень – рок-музыканты, футболисты, менеджеры - об истории? Политике? Экономике? Кухне? И разве им не внимают?

Столетиями потребность в иной реальности, отличной от тягостной и скучной повседневности, удовлетворяла религия. И церковь насчитывает множество святых, творивших чудеса в каждом городе, при этом их количество в смутные времена резко возрастало. Но христианство – это сложившаяся мифология, единая система взглядов, незыблемая и неизменная. Имея твердую основу, можно развивать самостоятельное мышление, вплоть до полного отрицания заложенных основ.

Но что будет с детьми, воспитанием которых занимаются противоречащие друг другу учителя? Когда подвижна сама система координат, в которой закладывается их мировоззрение? Когда не успевают усвоить, что такое хорошо, и что такое плохо? Когда реальность подменяется матрицей? Тогда чудеса становятся повседневными. Тогда садятся на «виртуальную» иглу. Тогда обретают счастье шизофреника.

Другие записи в блоге