«Кто написал четыре миллиона доносов»?

Георгий Янс
Журналист

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Уже тысячи и тысячи людей постебались-повозмущались над очередным потоком мемов от премьер-министра. Каждое слово, изреченное премьером на форуме «Территория смыслов» глупость, непрофессионализм, верхоглядство. Поэтому призывать его к разуму и совести бесполезное занятие. «Что Богом не дано, в аптеке не купишь».

И все же я о другом. Дмитрий Медведев — лидер правящий партии, которая через месяц с небольшим продолжит свое покойное и комфортное пребывание у власти. Его заявления пенсионерам в Крыму, а теперь учителям накануне выборов в любом, уважающем себя обществе, стали бы предвыборной катастрофой. И там даже срочная отставка лидера правящей партии не спасла бы от поражения на выборах. Там граждане таких оскорблений своим премьерам не прощают.

Премьер-министр, лидер «Единой России» унизил и оскорбил (будем называть вещи своими именами) миллионы пенсионеров и бюджетников. Пенсионеры и бюджетники — самый надежный электорат правящей партии, который всегда исправно обеспечивал ее(партию) своими голосами на выборах всех уровней.

«Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?» — вопрошал Сергей Довлатов.

Мы без конца ругаем товарища Медведева. За дело, конечно, ругаем. И тоже хочу спросить. Кто дал и дает миллионы голосов этой партии? Если 18 сентября эти миллионы голосов появятся, то у меня нет никакого сочувствия к этим учителям (про пенсионеров молчу только из-за их преклонного возраста). Им надолго и заслуженно уготована участь «хавать» абсолютную убежденность «бессмертного» («видал» он вашу петицию об отставке) премьера в том, что «современный энергичный преподаватель способен не только получать ту заработную плату, которая ему положена по должностному расписанию, но и как-то, так сказать, ещё…»

Другие записи в блоге