Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Кто следующий бросит камень?

С 1 сентября исполнение гимна страны и использование государственного флага станет обязательным для всех образовательных учреждений во время самых различных массовых мероприятий. Изменения направлены, как говорится в пояснительной записке, на воспитание гражданственности и патриотизма.

А в это время (вполне возможно одновременно со школьными линейками) в Анапе на пляже в женщину бросили камень за то, что она не встала, когда из бара раздались звуки гимна. Камень со словами: «Я таких, как ты, ненавижу, вы твари!», запустил мужчина лет 50.

Я не о том, есть ли какая-либо мистическая связь между обязательным исполнением гимна в школах и с пока необязательным его прослушиванием на пляже. С таким же успехом гимн можно послушать и в борделе. Правда, есть одна закавыка. В борделе и так все стоит.

Я даже не об этом «патриоте» - параноике на пляже. Такие «патриоты» сегодня плодятся в геометрической прогрессии.

Я скорее о том, что у меня нет ощущения любви( а патриотизм – это любовь) при исполнении гимна. Ощущение любви испытываю, когда читаю молитву или слушаю песню «опустела без тебя земля». Скорее, мне стыдно за этот конъюнктурный гимн, который трижды переделывался одним и тем же человеком явно не из-за любви к родине. А его сын с замашками барина учит нас «любить родину». Это гимн не страны, а гимн очередному политическому режиму. Нет ничего вечного, а тем более, политических режимов, которые могут рухнуть в любую минуту. Сегодня «путиннашевсе», а завтра уже не все.

Я считал и считаю, что присоединение Крыма есть восстановление исторической справедливости. Но когда «крымнаш» и «новороссияпочтинаша» породили патриотическую истерию, политическую нетерпимость, абсолютное неуважение к личности человека и жизни человека, впадаю в ступор.

В то же время я отчетливо понимаю, что в стране растут не патриотические настроения, а та самая патриотическая истерия, которая исключает главное, что присуще патриотизму. Любовь к истине. Об этом здорово написал Петр Чаадаев: «Прекрасная вещь — любовь к отечеству, но есть еще нечто более прекрасное — это любовь к истине. Любовь к отечеству рождает героев, любовь к истине создает мудрецов, благодетелей человечества. Любовь к родине разделяет народы, питает национальную ненависть и подчас одевает землю в траур; любовь к истине распространяет свет знания»… События в Украине не тому ли свидетельство?

Волну патриотизма по большей части запустили люди, которые связаны с Россией по долгу службы. Начальниками «телевизоров», большими и маленькими геббельсами движет не любовь к родине, а банальное лизоблюдство и холуйство. Они хорошо понимают, что «пипл», выращенный на ЕГЭ, схавает все. «Поэтому любовь к истине» сегодня невозможна по определению. Чтобы понять это, не надо быть «семь пядей во лбу», достаточно почитать комментарии в соцсетях или съездить в Анапу.

Моя позиция проста. Гимн обязательный атрибут государства. Но атрибут по определению не может взращивать гражданственность и патриотизм. Для этого нужно нечто иное, что никак не связано с атрибутикой. Этого иного в обществе нет. Поэтому, когда я слышу исполнение гимна, то стараюсь выйти из зала или толпы.

Кто из вас без греха, пусть первый бросит в меня камень. Глас вопиющего в пустыне. Судя по количеству разбрасываемых камней, живем мы в безгрешном патриотическом обществе. Остается только один вопрос: «Кто следующий бросит камень»?

просмотров: 4991