Кто же стрелял в литовцев 13 января 1991 года?

Блог Вячеслава Румянцева
Главный редактор портала "ХРОНОС: Всемирная история в интернете"

В прошлый раз я рассказал о книге Владислава Шведа, посвященной выяснению механизмов запуска перестройки. Сегодня внимание тех, кто интересуется происходящим в Литве, привлекло судебное заседание по "делу Палецкиса". Владислав Швед, проживший большую часть своей жизни в прибалтийской республике, прокомментировал и эту тему, перечислил известные по "делу" факты и сделал выводы. Факты впечатляют. Приведу описание некоторых из них:
«Сенсационными явились показания одного из первых активистов «Саюдиса», а впоследствии основателя Демократической партии Литвы Болеславаса Билотаса.
Он заявил, что накануне январских событий правление тогдашней Демократической партии долго обсуждало, что надо сделать, чтобы сплотить народ Литвы и обеспечить вывод Советской Армии. В итоге пришли к идее, что для этого нужно кровавое жертвоприношение.
12 января Билотас с одним из членов политсовета «Саюдиса» в 17 часов побывали у телебашни. Там их встретил знакомый с виду мужчина, который сообщил: «К сегодняшнему вечеру всё готово... Будет хороший сюрприз» (для Советской Армии). На следующий день 13 января в 15 часов в штаб-квартире «Саюдиса» состоялось заседание Совета «Саюдиса», на котором присутствовало около 50 человек. Там прозвучала информация, что ночью у телебашни стреляли «свои». Тогда же было принято решение молчать о стрельбе «своих», и члены Совета «Саюдиса» поклялись в этом.
Свидетель Дильпшиене из Шяуляйского района рассказала, что один из «саванорисов» (добровольцев) Буткявичюса Геннадиюс Медведяцкас рассказывал ей и работающим на аэродроме в Мешкучяй о том, что убийства были заранее спланированы, и он по приказу Буткявичюса у телебашни стрелял в людей».
Другой свидетель «Кристина Брадаускене заявила, что в ночь на 13 января она с подругой привезла к телебашне горячий чай и бутерброды. Брадаускене отметила, что приехавшие к телебашне солдаты не стреляли. Зато стрельба велась с крыш прилегающих домов в направлении людей, находящихся у башни.
Когда судья спросил, а кто мог стрелять с крыш, Брадаускене ответила, что боится выразить свое мнение, так как не хочет, чтобы её потом таскали по судам, как Палецкиса. Зал такой ответ встретил аплодисментами.
Свидетель Маргарита Богданова рассказала, что вечером 12 января была в гостях у подруги, проживавшей в девятиэтажном доме напротив телебашни (ул. Судервес, 37). Подойдя к подъезду этого дома, она увидела молодых людей в черной форменной одежде с оружием. Об этом Маргарита сказала своей подруге Александре, ответственной за подъезд. Та проверила и подтвердила, что по лестнице вверх прошли люди с оружием. Ночью женщины услышали стрельбу. Стреляли с крыши их дома в сторону башни».
Но самое интересное тут – орудие убийства:
«напомним выводы Акта литовской судмедэкспертизы, которые в обобщенном виде были приведены в справке Прокурора Союза ССР Н. Трубина: «Судя по направлению раневых каналов, указанных в справке начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Литвы, 6 потерпевших были убиты в результате 1–7 выстрелов в каждого из них с разных точек, в том числе при выстрелах сверху и в спину, т. е. не военнослужащими при непосредственном столкновении с ними лицом к лицу, а боевиками во время их стрельбы из здания телецентра и с крыш ближайших домов в военнослужащих, которые находились у телецентра в толпе гражданских лиц».
Помимо этого, как неоднократно отмечал А. Палецкис в своих интервью, на стр. 122 Судебного решения по делу 13 января (литовское расследование) отмечено, что в телах нескольких погибших людей обнаружены пули малого калибра и пули от охотничьих ружей. На стр. 117 этого же решения зафиксировано, что «пуля, извлечённая из тела одного из погибших во время вскрытия, была 7,62 калибра, образца 1908 года и предназначенная для винтовок, карабинов и пулемётов Мосина образца 1891/1930 гг.».
Можно ли поверить, что советские военнослужащие в ночь на 13 января использовали винтовки Мосина, а также охотничьи и малокалиберные винтовки?»
Согласитесь, забавно? А вот в чем нет ничего забавного, так это в иске литовского руководства к России как правопреемнице СССР – за агрессию 13 января 1991 года…
Литовцы стреляли в литовцев. А деньги хотят получить из нашего кармана. И тут непонятно молчание официальных российских лиц. Может быть, они не против того, чтобы заплатить литовцам за счет уплаченных нами налогов?
Всю статью читайте тут - http://rummuseum.ru/portal/node/2621

 

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру