«Лохи-2» или пенсионная «афера века» стоимостью в ПЯТЬСОТ миллиардов рублей!

Блог Юрия Пронько
Журналист

 На минувшей неделе российская общественность узнала, что государство российское (читай бюрократия) умыкнула у россиян 243 миллиарда рублей из накопительной части будущих пенсий. Глава Минфина А.Силуанов запутался в своих же заявлениях. В один день он утверждал, что деньги потрачены на Крым и антикризисные меры правительства. И возвращать их россиянам не из чего, таких «затратных» статей просто нет в федеральном бюджете. На следующий день министр «опомнился» и сообщил о том, что, дескать, деньги будут возвращены (срок возврата не был обозначен) и зачислены в страховую часть будущих пенсий российского народонаселения.

Сегодня я обнаружил еще один примечательный факт, который говорит обо одном: пенсионная «афера века» соотечественникам (в т.ч. и мне) обошлась в пол триллиона рублей, но обо всем по порядку.

Итак, под предлогом проверки НПФ на предмет чистоплотности (с последующим акционированием фондов, которые пройдут проверку регулятора) было изъято 243 миллиарда рублей накопительной части будущих пенсий. Речь идет о средствах граждан, которые перевели свои кровно заработанные в НПФы и УК. Распрощались по своей воле с «социально ориентированным государством», послав бюрократию к праматери истории и начав самостоятельно формировать свою будущую старость. Государство «тяпнуло» средства и… «забыло» об их возврате! То ли на Крым, то ли на антикризисные меры, то ли на страховые выплаты, хрен редьки не слаще. Тем более высокопоставленные чиновники запутались в своих «показаниях». Ладно, такое бывает, хотя… Во-первых, средства накопительной части пенсий зачисляются на персонифицированные счета граждан РФ, а страховые выплаты, как бы помягче написать, это «общий котел», который не учитывает индивидуального подхода. В правительстве об этом отличное знают, но «гонят пургу» в уши россиянам. Кроме того, средства, направленные сейчас на страховые выплаты, уйдут на… текущие пенсии нынешним пенсионерам! Таким образом, бюрократия сокращает дефицит бюджета ПФР (Пенсионного фонда России), плюнув в буквальном смысле в лицо тем, кто сейчас формирует свою старость. Однако государственный подход! Чихать чиновникам на будущее, главное закрыть нынешние дыры и получить политические бонусы от пенсионеров, которые являются «ядерным электоратом» на любых выборах в России.

Дальше больше. Министр А.Силуанов, президент В.Путин в момент «праведного изъятия» накопительной части будущих пенсий обещали возместить «инвестиционную составляющую» (деньги же должны работать, а не «испаряться» - это понимают и в КабМине) в размере 7% годовых (предполагалось покрыть хотя бы инфляционные ожидания), но если внимательно изучить расширенный бюджет РФ на 2014-2016 гг., вы такой строки затрат не найдете! Ее просто нет! Таким образом, глава Минфина был честен, когда утверждал (первое заявление, которое на следующий день будет дезавуировано), что денег нет на возврат «позаимствованных» (украденных!) средств накопительной части будущих пенсий. Не запланированы средства и на инфляционное возмещение по «тяпнутым» средствам, но и это еще не все.

Внимание! Средства (243 млрд. руб) были «заморожены» государством у НПФов «ради блага» самих «заблудших» (ну, тех, кто решил сам формировать основу своей старости без оглядки на вороватое государство), дескать, проверим фонды и вернем средства, но деньги были украдены и у т.н. «молчунов», которые как раз надеются на государство российское, и которые оставили свои накопленные средства в «ВЭБе». Госкорпорация НЕ ПОЛУЧИЛА (у нее украли) 260 миллиардов рублей! Т.е. работодатели, которые работают «в белую», перечисляют средства за своих работников, в данном случае «молчунов», и деньги улетают в никуда, а точнее, не долетают до ВЭБа! Как так? Если НПФы могут заниматься «аферами» (ради этого их и проверяют), то почему же госкорпорация не получила свои «кровные»?

Таким образом, государство УКРАЛО у россиян, самостоятельных и «молчунов», пол триллиона рублей! Пенсионная афера, которая понадобилась нынешней бюрократии на латание текущих дыр ПФР, обошлась всем (!) россиянам в 500 миллиардов! Это даже не грабеж, это… нечто запредельное!

Вывод: мы (россияне) самые настоящие ЛОХИ, которых государство (бюрократия) решила оставить без достойных пенсий. Ну нет у них серьезного горизонта планирования. В лучшем случае до 2018 года, хотя по-моему они живут «одним днем» и не более!

Я сознательно не пишу про прописные истины, как то: длинные деньги, которые, как воздух, нужны экономике, про доверие между государством и его гражданами, про элементарные законы финансового рынка и т.д. Все это «ересь» для нынешних руководителей страны, которые живут по принципу «после нас хоть трава не расти».

Пиная власть, я хочу пнуть и вас… Подобная пенсионная спецоперация «ЛОХИ-2» возможна только при одном условии – финансовой малограмотности большинства граждан России! При пофигизме, который научно и звучно называется патернализмом. Принцип «пусть Путин сам вспотеет и решает наши проблемы» ведет к тупику, из которого будет труднореализуемый выход, если он (выход) будет вообще…

Государство, которое украло пол триллиона рублей – государство, где жулики, облеченные властью, могут творить что угодно и когда угодно! А что же граждане? А граждане больше думают о соседних Гондурасах, чем о своих будущих пенсиях. Для меня это очень большая загадка, загадка российской души…

Государство украло 500 миллиардов, возвращать «тяпнутые» средства оно не собирается (будут и дальше путаться в своих пенсионных «показаниях»), граждане (мизерная часть) возмущаются, большинство же вообще не понимают, что происходит… далеко нерадостная картина, но других «художников» в нынешней России нет. Попытка отказаться от государственной опеки со стороны бюрократии в части формирования своих будущих пенсий провалилась…

В свое время Роберт Кеннеди высказал отличную мысль (комментировал он другую ситуацию, но слова великолепно подходят под нашу тему): «Нынешняя реальность мрачна и болезненна. Но это только отдаленное эхо тех мук, к которым надежно ведет нас политика иллюзий». Мне добавить больше нечего… Иллюзии (геополитические) пройдут, на их место придет (пришла!) пенсионная нищета и примитивная структура российской экономики!

ИСТОЧНИК

 

Другие записи в блоге