Майя Плисецкая вне обсуждений и осуждений

Юрий Лоза
Певец

Майя Плисецкая вне обсуждений и осуждений. Это надо понять и принять, как бы некоторым не хотелось вякнуть ей вслед. Да, её завещание своеобразное: после кремации дождаться смерти супруга, а уже после его кремации смешать прах и развеять над страной. И в чём проблема? Что может быть проще?

Кто-то ставит ей в вину то, что прощание пройдёт в Германии, где она и жила в последнее время. Мол, что это за российская балерина, которая поселилась среди немцев, а не среди соотечественников! Всвязи с этим, некоторые пытливые исследователи нашли в её мемуарах чуть ли не ненависть по отношению ко всему российскому.

Да раскройте вы глаза! Зная о стране всё, и хорошее и плохое, она осталась великой РОССИЙСКОЙ балериной, хотя могла стать гражданкой ЛЮБОЙ страны мира! Загляните в её биографию — там наград и премий выше крыши, вплоть до французского "Ордена Почётного легиона" и японского "Ордена восходящего солнца". С ней считали за счастье дружить самые известные и значимые люди своего времени. Она сделала в 20-м веке для популяризации России больше, чем кто-либо из деятелей нашего искусства, и это вряд ли возможно оспорить!

Балетные уходят на пенсию в сорок, но инвалидами становятся гораздо раньше, ведь практически никому не удаётся сохранить ноги. В кордебалете ещё можно отсидеться, но на главных партиях длительные нагрузки на суставы абсолютно невыносимы. Вот почему через двадцать лет активной карьеры каждый шаг даётся с болью, и, как правило, солисты уходят либо в эстраду, либо в режиссуру, либо в преподавание.

Лет пятнадцать назад мы оказались в одной гостинице с Плисецкой и её труппой. Ребята пригласили меня на какой-то свой юбилей, и когда я полюбопытствовал — а где Майя Михайловна, мне ответили, что "величайшая отдыхает". Причём, сказано молодыми полными сил танцовщиками без малейшего намёка на иронию, ведь Плисецкой, которая выходила на сцену сама и давала работу целой группе молодых людей, на тот момент было семьдесят три! Плюс контракты на ближайшие три года!

Когда её однажды спросили о том, какой диеты она придерживается, она ответила, что всю жизнь морит себя голодом. При таких-то нагрузках! Да только за это Майя Плисецкая вне обсуждений и осуждений!

Светлая память и Царствие Небесное!

источник 

Другие записи в блоге