Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Мордобитие в Кипрянах. Рассказ учительницы

На местных политдебатах подрались на кулаки коммунист Пяткин и единоросс Щеняченко. Было собрание жителей трёх улиц (пришло народу немного, но какой никакой электроратишко набрался), и сначала всё шло политкорретно. Обсудили «программы», выступили с речами. Потом вылезла гинекологиня от «Единой России» - она у нас одна на весь вымирающий район. Субтильная, стерильная, что-то проворковала, её никто толком и не слушал. Видя такое дело, разохотилась глава города (любовница высокого чина из области) и тоже отважилась на речь. С пафосом она стала избирателям втирать: вот, мол, правящая партия как много для народа делает! И стала показывать «достижение» - наш недавно покрашенный многоквартирный дом (он как жук, ядрёного тёмно-зелёного цвета).

«Па-а-звольте, - стали орать подвыпившие мужики. – При чём тут партия? Это деньги бюджетные!» Оценив назревающую бучу, глава вильнула полами длинной норковой шубы и покинула дебаты.

Тут выдвинулся кандидат Щеняченко и стал рассказывать о том, как хороша жизнь в нашем захолустье.

«Да вы всю страну разворовали!» - взвыл коммунист Пяткин. «А вы всё просрали!» - взвигнул Щеняченко. «Люди, - воззвал к массам Пяткин, - не верьте этому перевертышу, он был комсомольцем, коммунистом, а теперь советскую власть поносит!» «Не был я!» «Был, брехун бессовестный!»

И пошла потеха: сначала кандидаты за грудки друг друга схватили, потом начались тычки в бока, а дальше развернулось натуральное мордобитие, потому что с коммунистом пришло несколько крепких мужиков-пролетариев, а с Щеняченко – госслужащих. Простой народ тотчас стал разбегаться. Я тоже стала переминаться с ноги на ногу: «Ой, ой, что-то я замёрзла!», - и – юрк в подъезд. А то ещё потащат в свидетели, и будут склонять к мнению, что первым хулиганить начал коммунист. (Попробуй скажи, что единоросс, так тебя со свету сживут и с работы выгонят! У нас если какие люди и «против», всё равно публично говорят «за», иначе – донесут, и – конец карьере. Профессионалы никому не нужны, потому что работать негде.)

Вот так и закончились политдебаты. Если уж на местных выборах до мордобития дошло, то чего же нам дальше ждать?! Наверное, вообще друг друга поубивают. Гражданская война на пороге. А почему такое разномыслие вдруг?! Сытый голодного не разумеет…

На следующий день (воскресенье) лежу я на диване возле телевизора, смотрю новости и размышляю о разнице политических платформ. И тут звонок в дверь. Я даже головы не подняла, подумала, это соседка за своим котом пришла – она нам оставляла присматривать. А Коля (муж) - бу-бу у двери. И вдруг, плотоядно улыбаясь, он ведёт мне к дивану политического агитатора! И тот, прямо у моего носа, начинает проповедовать, что я должна отдать свою подпись (и паспортные данные) за какой-то референдум о свержении власти!

А я встать не могу, потому что у меня штаны сзади рваные (дома-то хожу в чём похуже, везде ж экономия!). Агитатор коммунистический, проповедует с большим жаром. А у меня мысль совершенно неполитическая: узнал он меня или нет?! Потому что в агитаторе я угадала родителя из нашей школы. Я, когда на общем собрании выступала, читала им лекцию о необходимости воспитания патриотизма и гражданственности в детях, он во втором ряду сидел, я ему прямо в глаз вперилась, доносила «заветное». И вот, пожалуйста, «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»… Узнал он меня или нет? Потому что в школе я была накрашенная, хорошо одетая, а тут лежу с заспанным лицом, злая, и, главное, встать не могу.

- Коля, - кричу, - неси быстрей паспорт!

Вот так и отдала я свой голос за референдум и смену власти, потому что на десятой минуте проповеди поняла – просто так он от меня не отстанет.

…А победил на местных выборах всё-таки коммунист, с перевесом в 36 голосов. Учителя наши виноватились, докладывали директрисе: «Мы сделали всё, что могли» (т.е. вбросили везде, где можно), но урны для выездных голосований наблюдатели им не дали подменить, и вот результат – коммунистический реванш…

просмотров: 4607