Мужество – истинный двигатель Истории

Евгений Понасенков
Историк, режиссер, академик РуАН, член НСПЧ.

Сегодня многие задаются вопросами: как стали возможными события на Украине – столь масштабные и быстротечные? Второй вопрос: как относиться к побочным эффектам современной революции? На самом деле, для истории во всем этом нет неожиданности – так что давайте внесем ясность.

Да, именно мужество двигает историю. Все эти «экономические предпосылки», «социально обусловленные причины», безусловно, имеют место, и без них значительные изменения в политике и обществе невозможны априори, но это для диссертаций, учебников и оценок школьникам. В реальности все решает если не час, то несколько часов – и та искра внутренней свободы, которая горит лишь в небольшом количестве людей, проживающих на той или иной территории. Чтобы завоевать право жить по «Декларации прав человека и гражданина», мало было скинуть в 1789-1792 феодалов светских и церковных, надо было еще до 1815 года сражаться против коалиций интервентов, чтобы новые учреждения (не только Декларация, а затем Кодекс Наполеона, но и новая система образования, и новый менталитет) укрепились в жизни сначала во Франции, а потом они уже стали маяком для всех мыслящих европейцев.

В 1789 году французы не слушали, к примеру, «Эхо Москвы» и министрам пропаганды Луи Шестнадцатого ничего нельзя было свалить на Госдеп США, ибо тогда США только рождалось как независимое государство (и, кстати, благодаря все той же самоотверженности граждан). И декабристы не общались в Фейсбуке и не слушали радиостанцию «Свобода». Декабристам было, что есть, причем, подчас из золотой посуды – не одними закусками живо самосознание Человека. И сегодняшним украинцам, вышедшим на мирные акции, есть что есть (а некоторые так и просто богачи!). Но у свободы всегда есть те, кому она невыгодна и кто абсолютно уверен, что если большинство населения все стерпит – точно так же все стерпит и то меньшинство, которое желает жить достойно и уважать самих себя. Посмотрите, как были слепы абсолютно все правители эпохи революции. И не важно – уголовники ли они, которые хватали шапки с посетителей общественного туалета, или представители изнеженной и изжившей свою энергию монархической династии.

Я могу только восхищаться мужеством и достоинством народа (не населения, а той части, что имеет право называться народом) Украины. Они не желают терпеть коррупционеров и марионеток "империи зла". И они в итоге скинут все щупальца этого спрута. На кадрах из Киева я вижу интеллигенцию, детей, пожилых людей, студентов - это изумительно! Внутренняя свобода человека всегда двигала мировую Историю. Там, где в людях нет свободы, там где они овощи - этой истории и не существует вовсе. История – это события, а не простой отсчет дня и ночи! А критикам, которые пеняют на отдельных маргиналов, которые мародерствуют - вот этим лицемерам и олухам скажите: маргиналы - это плод воспитания плебейской власти, это ее продукт. Везде и всегда во время праведных беспорядков параллельно происходят такие гадкие вещи, но не они определяют смысл происходящего. И сегодня вина за все лежит на совках-уголовниках из кошмарного прошлого тоталитарной "империи зла".

 

Другие записи в блоге