Мы всё ещё русские

Лидия Сычева
Писатель

Как рождалась книга

 

Однажды ноябрьским неласковым днём в роскошном кабинете, уставленном книжными шкафами, встретились Издатель, Автор и Коллега. Рукопись книги «Мы всё еще русские» вертели и так, и эдак, пробовали чуть ли не на зубок. 

Читателя мы все представляли по-разному. Кто он? Русский интеллигент, размышляющий о судьбах Отечества? Школьный учитель, вузовский преподаватель? А может, человек служивый, в погонах – военный, полицейский, прокурор, государственный чин? Или – сельский батюшка, честный предприниматель? Ищущий истину студент и школьник? Учёный – рационалист и философ? Творческая личность, поэт и мистик?

Книга эта (Мы всё ещё русские. – Издательство «Вече», 2018; серия «Новая империя») рождалась в движении – преимущественно в поездках по России. Я записывала впечатления и идеи в потрепанные блокноты. Вернувшись из командировок, разворачивала торопливые конспекты в статьи и очерки. Поезда, самолеты, вагоны метро и электричек, тесные гостиничные номера и залы ожиданий на вокзалах: завет Гоголя «нужно проездиться по России» был исполнен с лихвой.

Дальний Восток, бархатная летняя ночь, высокие звезды, огни придорожного посёлка. Здесь, на краю русской земли, да что там – на краю света! – вдруг особенно ярко ощущаешь величие нашего народа, сумевшего объять такое громадное пространство. «О земля, земля моя, Цезарь и Аттила Не заполнили края – Духу не хватило!..»  

Книга моя – о национальном чувстве, о жизни народа в новейшее время.

– Достоверность и подлинность важны, – говорил мне Издатель, листая рукопись. – Но не слишком ли рваный ритм? Готов ли Читатель пройти вашим путём – потерь, озарений, разочарований? Не лучше ли дать статистику и готовые выводы? 

– Надо прибавить занимательности! – горячился Коллега, щедро предлагая «коронные» рецепты. 

Дорабатывая рукопись, я постаралась учесть все советы. Но в сердцевине и в замысле книга осталась прежней – серьезной, нагруженной и тревожной. От лёгкого чтения она отличается так же, как климат Подмосковья от Лазурного берега.

Но это – честная книга, без холопства и «черного глаза». Книга ни у кого не списана – ни концептуально, ни ценностно. В ней есть идеи, к которым следует относиться серьезно; идеи – дороги в будущее! И, наконец, эта книга оптимистичная – она написана с верой в читателя и в Россию.

А теперь – традиционные благодарности. Издателю и Коллеге – за добрые советы. Газете «Московский комсомолец»: самая «перчёная» часть книги была опубликована на страницах «МК». Поклон журналу «Наш современник» – «трудные» главы вышли именно там. Спасибо журналам «Москва», «Родная Кубань», «Славяне», альманаху «Полдень»; «Литературной газете», «Свободной прессе», «Евразии Дейли», «Учительской газете», «АиФ», газете «Завтра» – некоторые очерки были «обкатаны» в этих изданиях.

И, конечно, огромная благодарность родным, близким и друзьям – за силы, время и возможности для раздумий и литературной работы.

Спасибо всем, кто мне помогал. Спасибо всем, кто ещё поможет: буду признательна за распространение информации о книге. Честных и хороших писателей в России много, но таких книг, как моя, мало!..

В добрый путь!

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру