Налог на "топот кошек" или государство вновь решило заглянуть в карманы россиян...

Блог Юрия Пронько
Журналист

 Глава Минфина А.Силуанов сегодня сообщил о том, что министерством разрабатываются новые законопроекты, которые призваны увеличить доходную часть госбюджета.

Среди новых инициатив (цитирую по Интерфаксу):

Налог с продаж для регионов

Правительство обсуждает возможность дать российским субъектам право вводить налог с продаж в размере до 3%. По оценке Минфина, это принесет в бюджет до 200 млрд рублей.

Налог с продаж сконцентрируется, судя по прошлому опыту, в крупных регионах как Москва, Санкт-Петербург, Московская область, где есть крупные сети, рассказал Силуанов.

Также планируется увеличить ставки водного и лесного налогов.

Акцизы на дорогие сигареты

Правительство планирует увеличить акцизы на табачную продукцию, на сигареты более дорогого сегмента. "Мы говорим об увеличении индексации ставок на табачную продукцию, на сигареты более дорогого сегмента", - сказал он, не уточнив, на какую величину их планируется поднять.

Акцизы на газ "Голубого потока"

Правительство планирует введение акциза на газ, экспортируемый по "Голубому потоку" в Турцию. "Мы говорим о введении акциза на газ, экспортируемый в Турцию по газопроводу "Голубой поток". Окупаемость этого проекта уже достигнута. Речь не идет о повышении цен для Турции, речь идет о том, что мы должны изъять деньги для налогообложения", - рассказал журналистам Силуанов. По словам министра, это позволит получить 40 млрд руб. дополнительных доходов в 2015-2017 гг.

Налог на дивиденды для физлиц

Ставку налога на дивиденды для физических лиц Минфин планирует увеличить с 9% до 13%.

Итак, денег в госкубышке все меньше и меньше, необходимы новые поборы (налоги и акцизы), которые были бы оплачены конечными потребителями товаров и услуг. Я не сомневаюсь в том, что данные инициативы будут одобрены российским парламентом. Нужны деньги, много денег, а взять их можно только с тех, кто работает в "белую". Пример "успешной" спецоперации по изъятию более 500 миллиардов рублей пенсионных накоплений... не дает покоя российской бюрократии. Очень хочется повторить этот "успех"!

Отмечу, что российские "слуги народа" всегда были изобретательны в части налоговых новаций. На ум приходит саркастическая, но показательная история с налогом "на топот кошек", который был предложен депутатами петербургского ЗакСобрания.

Вы забыли об этих "эпохальных" инициативах? Тогда я напомню...

Когда в Законодательном собрании Санкт-Петербурга начиналось обсуждение перечня звуков, которые не должны издаваться в ночное время, особенного юмора ничто не предвещало. Инициатива поступила от губернатора, Георгия Полтавченко, а результатом её продвижения должны были стать увеличенные штрафы (допсборы) за всяческие «звуковые» нарушения ночной тишины.

На тот момент Петербург уже имел отдельный правовой акт, запрещающий свист, игру на музыкальных инструментах и пение в ночное время. Но трудолюбивые "слуги народа" взялись за дело со всей ответственностью, в связи с чем в список добавились, к примеру топот котов, «громкий» секс, храп и перестановки холодильников. На все эти ночные потребности предлагалось ввести отдельные штрафы (как вам акциз на "громкий секс"?), которые бы пополняли городской бюджет.

Фактически речь шла об очередном ужесточении фискальных мер, направленных на экстренное пополнение бюджета СПб. В связи с этим отдельные депутаты петербургского парламента предположили, что вскоре их коллеги могут договориться и до налога на воздух…

Инициативы А.Силуанова куда более цивильны, но по сути тожественны питерскому налогу "на топот кошек". Когда у государства заканчиваются средства, то бюрократия готова обложить новыми "поборами" всех тех, кто еще "шевелится"... Может уже пора пересмотреть расходные статьи госбюджета, а не сочинять новые "налоги на воздух"?

ИСТОЧНИК

 

Другие записи в блоге