Называйте это "советской весной"

Блог Евгения Левковича
Журналист

Мне бы очень хотелось, чтобы всё, что ниже написано, ни в коем случае не было воспринято оппонентами, как оскорбление. Нижеследующая просьба наоборот существует только для того, чтобы, быть может, понять ошибочность своих оценок. И также заранее я хочу попросить тех, кто считает меня в данном вопросе своим единомышленником, избежать едких комментариев и уж тем более оскорблений в адрес другой стороны.

В общем. Я правда ни секунды не сомневаюсь в том, что помимо представителей российских спецслужб и профессиональных провокаторов, на Востоке Украины есть совершенно искренние, идейные мятежники, которые ровно так же, как мятежники на Майдане, отстаивают свои права и хотят быть услышанными. Но. Покажите мне, пожалуйста, это важно, хоть какую-нибудь, пусть даже самую малочисленную, группу этих восточных мятежников, чтобы ее члены не выглядели, хотя бы внешне, как:

а) советские рабочие
б) советские пенсионеры
г) гопники
д) малограмотные
е) деревенские жители
ж) бедные-голодные-злые

Те, кто понимает о чём я, уверен могут продолжить этот список. Для тех, кто не понимает, ещё раз: в определениях, например, "советский рабочий", "деревенский житель" или "малограмотный" нет ничего оскорбительного. Это могут быть достойные, честные, порядочные люди. Я объясню к чему я. Я не вижу в Крыму и на Донбассе никакого русского восстания. Я вижу восстание именно советское. Я вижу конфликт смыслов, я вижу битву между новым и старым, прогрессивным и консервативным, между развитием и стагнацией, между жгучим желанием менять правила игры и таким же жгучим желанием их не менять. Да, человек имеет право быть консерватором. Человек имеет право не хотеть перемен, даже если те правила, по которым он живет сейчас - чудовищны. Я не об этом. Я просто хочу окончательно расставить для себя акценты. На Майдане тоже присутствовали и рабочие, и малограмотные, и злые, и гопники. И всё же общая картинка Майдана от той картинки, что я вижу на Востоке отличается РАЗИТЕЛЬНО. Как Болотная отличается от Поклонки. Как Таксим, даже при том, что он был полностью "левым", отличается от митингов в поддержку Эрдогана. Там вообще конфликты внутри одного народа. Но это конфликты между НОВЫМ и СТАРЫМ, в этом вся их суть.

В общем, покажите мне, пожалуйста, молодых, образованных, прилично одетых, европейских, в конце концов, русских или украинцев под флагами Донецкой республики. Их есть у вас? Или я прав? Если прав, то называйте это "советской весной". Или признайте, что русский мир - он, к сожалению, до сих пор весь советский, и до нового русского мира ему, как мне до Нобелевской премии.

ИСТОЧНИК

Другие записи в блоге