О ежедневном исполнении в школах российского гимна

Юрий Лоза
Певец

Мне позвонили из одного популярного издания и попросили прокомментировать тот факт, что в Минобрнауки поддержали инициативу калужских властей об ежедневном исполнении в школах российского гимна.

Я ответил, что разучить надо, а вот петь каждый день, пожалуй, не стóит — можно получить обратный эффект, и вызвать у детей вместо уважения к материалу неприятие написанного.

Я уже неоднократно говорил, что текст гимна России сделан плохо. Он не идёт от сердца, в нём слишком много описательности и слишком мало личного. Никита Михалков продавил третью редакцию похожего на агитку, слегка подправленного, но всё-таки "сталинского" стихотворения своего отца, а надо было писать новые слова на мелодию Александрова. Мне кажется, хорошей идеей было бы собрать тогда, пятнадцать лет назад, десяток наших ведущих поэтов и поручить им создать действительно качественный новый текст, соответствующий требованиям сегодняшнего времени, такой, который каждому из нас захочется петь, приложив руку к сердцу. К тому же у слов был бы коллективный автор и никто бы не ходил, задирая нос.

А по поводу калужской принудиловки: скажем, верующих не надо заставлять произносить каждодневную молитву — она сама появляется на устах.

Хотя, если взять "Отче наш...", то и Автор этих слов такой, которого хочется цитировать.

источник 

Другие записи в блоге