Об арктическом фестивале, имперском мышлении и большой человеческой зависти

Блог Юлии Овсянниковой
Главный редактор РИА "Верхневолжье"

На выходных в нашу Тверь, избалованную хлебом, но не избалованную зрелищами, привезли экзотическое блюдо – арктический фестиваль с юртами, оленями, песнями, фотовыставкой, документальным фильмом и его автором. После мероприятия в соцсетях, как водится, случился холивар: взыскательная публика посчитала, что зрелищ было слишком мало для огромных толп, явившихся на фестиваль. Кому-то не досталось бургера с олениной. Кто-то устал от очередей.

А меня, наоборот, вдруг взяла и разобрала зависть. И к кому бы вы думали? К детям, которые гуляли по юртам, ели бургеры с олениной, перетягивали канат и приобщались к культуре малых народов Севера!

Я вдруг вспомнила, как примерно в таком же нежном возрасте мне в руки попал большой исторический журнал. На дворе стояла заря девяностых. Журнал от корки до корки был посвящен российскому имперскому мышлению. Помню, прочитав его, сильно расстроилась: доценты и профессора аргументировано объясняли, что русское любопытство, зуд первопроходства, есть зло и имперская тяга к экспансии. Убедительно доказывалось: русский менталитет нужно срочно перекраивать, кто ж иначе пустит нас таких в семью свободных народов?

Ни в какую семью нас в итоге, как известно, не пустили. Зато через много лет, когда началась большая геополитическая битва за газо- и нефтеносную Арктику, выяснилось, что у нас есть фора, амбиции, проекты, но нет людских ресурсов. Толпы из желающих приобщиться к новому русскому БАМу не стоит. Между тем, ясно, что если Россия действительно решится на какой-то глобальный арктический проект, равняться придется на советские стройки века, потому что с тех пор ничего похожего по масштабу у нас не случалось. Где ты, зуд открывательства и тяга к большим непроходимым пространствам? Эти качества сейчас как раз очень нужны, причем в масштабах целой нации: позволить себе освоение Арктики могут вообще только очень амбициозные государства с опытом географических открытий!

Есть подозрение, что все эти арктические фестивали, модные принты с надписями в духе «Север – родина смелых», все эти льющиеся рекой документальные фильмы о льдах и снегах – не что иное, как часть больших государственных усилий по воспитанию людей, способных повторить БАМ. А мода на Арктику, добравшаяся до самых трепетных хипстерских сердец, подозрительно напоминает соцзаказ.

Если это так, и за культурной северной волной действительно кроются сложные пиар-стратегии, методички, планерки, снимаю шляпу и аплодирую. Неужели мы наконец-то научились грамотно упаковывать свои национальные проекты, и имиджевые подвиги творятся не только под крышей Минобороны?

…А детям, которых взрослые водят на арктические фестивали, я по-хорошему завидую. Ведь посмотреть в девять лет фильм про Арктику куда приятнее, чем говорухинский шедевр «Россия, которую мы потеряли».

Помню, когда он вышел на экраны в 1992 году, взрослые в моей семье переругались так, что два дня никто не разговаривал друг с другом. Осваивать Арктику тогда никто не собирался.

Фото: Анастасия Чистякова

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру