Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Борьба с нелегалами: экономические плюсы подсчитаны, и кажется, это работает

Борьба с нелегалами: экономические плюсы подсчитаны, и кажется, это работает

На днях в правительстве Тверской области прошло довольно интересное мероприятие: заседало так называемое Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Тверской области. Чиновники, силовики и прочие причастные подводили итоги первого полугодия в такой тонкой и щекотливой сфере, как миграционная политика.

- Почему тонкой? - спросите вы.

Ответ очевиден: потому что миграционную тему в поле публичных дискуссий еще с советских времен повелось обходить стороной. Так что когда в регионе со сменой руководства в 2016 году впервые подул ветер борьбы с нелегальной миграцией, на тверском информационном поле случилось даже небольшое замешательство. Было не совсем понятно, как говорить об очевидной, отфиксированной всеми статистиками и социально-экономическими анализами проблеме, не скатываясь при этом ни в язык вражды, ни в неискреннюю риторику.

Но в итоге все оказалось намного проще: новое областное руководство в лице губернатора Рудени предложило взглянуть на проблему нелегальной миграции вполне прагматично, с точки зрения экономических перспектив. В итоге впервые в российской практике в отдельно взятом субъекте мигрантам запретили занимать рабочие места по 32 видам деятельности. Стоимость трудового патента, которая много лет была самой доступной (за что власть, к слову, постоянно клевали), поднялась до 5327 рублей. По домам и предприятиям загуляли профилактические рейды: выявлять нелегалов, которые живут на съемных квартирах без договоров, а работают без виз и патентов и являются, таким образом, людьми-невидимками.

С тех пор утекло немало воды. Пора подводить первые итоги работы. И они оказались даже лучше, чем ожидалось: борьба с нелегалами высвободила 8700 рабочих мест для коренного населения. Для сравнения: в древнем городе Старица живет 7676 человек. Так что, закрыв областную дверь на тверском рынке труда на цепочку, одну Старицу и один поселок городского типа область работой обеспечила.

Логичный вопрос: что дальше? Ведь если уже на первом этапе расчистки миграционных завалов удалось добиться таких подвижек, значит, все было сделано правильно, и работу нужно продолжать? Тем более областная информационная повестка принесла на днях новость в ту же кассу: создано государственное учреждение "Организатор перевозок Тверской области", которое займется внедрением новой транспортной модели в регионе.

Это прекрасная возможность проредить самые слежавшиеся, давние слои нелегальной миграции в регионе - в сфере транспортных перевозок! Более того: не просто прекрасная - единственная. Ведь, во-первых, маршрутный бизнес в Твери с первых дней своего сотворения держался на дешевом рабочем труде мигрантов и наличном денежном потоке: другим, чистым и прозрачным, мы его и не видели. А во-вторых, никакие воспитательные беседы на многих владельцев маршруток не действуют: не потому, что это злонамеренные люди, из вредности привлекающие на работу нелегалов, а потому что любой бизнес - это сначала про деньги, и только потом про социальную ответственность. Расставить приоритеты иначе и честно платить налоги за местного специалиста, обеспечив ему соцпакет с медицинским освидетельствованием, может только государство.

В этом, собственно, и заключается главная «фишка» государственных предприятий, которые потихоньку консолидируют в области стратегически важные активы. Сначала, напомним, были трубы, потом водоканал, коммунальные платежи и мусор, сейчас дело наконец дошло до транспорта. Но если консолидация в этой сфере пройдет, а нелегалы за рулем останутся, толку от перетряски системы пассажирских перевозок, увы, не будет. Так что, если два процесса - перестройка транспортной сферы и второй этап борьбы с нелегальной миграцией - пойдут параллельными курсами - это будет логично и эффективно.

Прошедшая в области консолидация коммунапьных активов подталкивает и еще к одной вещи: к более пристальному изучению связи нелегальной миграции с платежной дисциплиной, на что, кстати, говорят, периодически намекает ответственным лицам на совещаниях и глава региона. За примерами далеко ходить не нужно: если есть нелегалы, значит, они где-то живут – соответственно, пользуются всеми коммунальными услугами, в том числе производят мусор. Читая новости, мы видим, что люди в погонах периодически выявляют «резиновые квартиры», где обнаруживается по пять, десять, двадцать нелегалов. Трудно не согласиться: конечно, это несправедливо по отношению к законопослушным гражданам, которые исправно платят по счетам, и платят, выходит, не только за себя, но и «за того парня». Так что логично, если дальше борьба с нелегальной миграцией усилится в том числе в этом направлении.

Фото: ИА Regnum

просмотров: 3026



Комментарии пользователей

Оставьте ваш комментарий