Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Образование решит проблемы, которые не решат грады и танки

Когда моя американская супруга, тогда еще волонтер Корпуса Мира, только приехала преподавать английский в отдаленное село Сумской Области, не все было гладко в отношениях с местной общиной. На ее занятия по английскому приходило все меньше и меньше детей, пока однажды в классе их не осталось только четверо.

Пришлось созвать родительское собрание и задать прямой вопрос: "Почему ваши дети не ходят на мои занятия?" Одна из мамаш набралась смелости и подняла руку: "Ну вы же азиатка, как вы можете нашим детям поставить правильный английский?"

Моя жена родилась в штате Оклахома, выросла в штате Вашингтон. В жизни не была в Азии. И с собственной корейской бабушкой общается языком жестов. Но для всезнающих родителей из украинской глубинки это был не довод. Земля - круглая. Гагарин первый полетел в космос. Единственные американцы говорящие на правильном английском - белые. Для них довод о расовой чистоте "настоящих" американцев был еще одной аксиомой, привитой советской пропагандой.

На стенах ее первого сельского дома рисовали свастики, в окна кидали камни. Ну не вписывалась американка корейского происхождения в шаблон об Америке. И по ночам она плакала. Но каждый день она находила в себе силы вставать и идти сеять зерна "доброго и вечного". Преподавать английский. Учить детей о равенстве прав мужчин и женщин, представителей разных народов и разных рас. Ведь ради этого она бросила работу в престижной французской компании. Она отдала четыре года своей жизни ради того, чтобы сделать мир добрее и терпимее.

Симон до сих пор получает письма благодарности от учеников, чьи судьбы она изменила к лучшему. Некоторые из ее учеников сейчас учатся в лучших киевских вузах и даже зарубежом. И эти письма нельзя читать без слез радости.

И я знаю, что такие же письма получает каждый из 450 волонтеров Корпуса Мира, которые каждый год служили в Украине. Каждый из них сделал мою страну чуточку добрее и терпимее. Я верю что образование решит проблемы, которые не решат грады и танки, пушки и самолеты. А Корпус Мира обязательно вернется в Украину. 

ИСТОЧНИК

просмотров: 4092