Один шаг до войны

Лидия Сычева
Писатель
В ночь с 13-го на 14-е апреля 2014 года мир вплотную подошел к большой региональной войне с перспективой превращения её в мировую. К утру следующего дня истекал очередной ультиматум «временно исполняющих обязанности» в Киеве к восставшим Донбасса. Накануне глава ЦРУ США инкогнито посетил столицу Украины. Заметим, что с мирными намерениями лица такого ранга прибывают в неспокойные государства открыто. Но конспиративный «турист» из Вашингтона привёз славянам не мир, но меч. Вспомним таинственных снайперов на майдане – тех, что стреляли в противостоящие стороны, в бойцов «Беркута» и в «небесную сотню». Кто были эти люди? Уж не сотрудники ли частной американской армии, чей след опять возник на Украине?

«Временно исполняющие обязанности» в Киеве попали в сложную ситуацию. С одной стороны, надо отрабатывать «печеньки» Госдепа и ЦРУ. С другой, как объяснить народу «недемократичность» боевой операции, предполагающей применение армии и ВВС против Юго-Востока?! С третьей – на «самозванцев» давит анархистский майдан, ожидавший, что после «революции» в Киеве сразу наступит еврокоммунизм и материальное изобилие.
Опять же, Америка далеко, а Россия – рядом. Как бы не воодушевляли заокеанские доброжелатели украинских коллег, но словами газопровод не наполнишь. Красивые лозунги хороши, но они не заменят рынок сбыта для украинских товаров. И всё же… Скрепя сердце, киевские марионетки решились на силовой вариант.
Дальнейшее развитие событий – выступление Виктора Януковича в Ростове-на-Дону с сенсационными заявлениями, срочный созыв Совета безопасности ООН по инициативе России показывают, как близко в ту ночь мы подошли к опасному развитию событий. Козыри Москвы – осведомлённость российской стороны о визите главы ЦРУ (а, следовательно, и о содержании его миссии), притормозили раскручивание силового сценария. Ночь прошла в дипломатических битвах. Россия этот раунд выиграла. Что, впрочем, не гарантирует мира в будущем – ситуация накалена до предела.
В сущности, раздел Украины, её дальнейшее ослабление, не выгоден сейчас никому, кроме США. Понятно, что после произошедшей февральской катастрофы страна не может существовать в прежнем виде, и грамотная, разумная федерализация могла бы стать разумным компромиссом между Западом и Юго-Востоком страны.
Но есть ещё и центр, так называемая «киевская политика». О, эти лица из пошлого сериала – Тимошенко с атомной бомбой, Коломойский с «Правым сектором», Яценюк с женой Терезией, Порошенко с шоколадом, Аваков с фейсбуком!.. Центру, после потери Крыма, для собственного самоутверждения нужна Украина «единая и неделимая». Юго-Восток должен быть показательно унижен, растоптан, превращен в регион второго сорта, как некий «прототип» России, дотянутся до которой у группировки аферистов-интернационалистов руки коротки.
Предчувствуя такое развитие событий, Луганск, Харьков и Донецк попробовали достучаться до властей мирными методами. Однако презрение киевской власти к «ватникам» было столь велико, что она даже не снизошла до диалога в форме лукавых обещаний. Ну, а дальше случилось непредвиденное – ни по расчетам Москвы, ни по прикидкам Киева. Луганск и Донецк восстали.
Нет, никаким ГРУ там не пахнет. Может быть, в Донецке и есть помощь от украинских олигархических структур, но в Луганске нет и этого. Народ понял, что никому не нужен, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Россия? Но Россия ничего не сделала для русских на Украине за 23 года! В России и собственный-то народ брошен на растерзание олигархии. Европа? Ну, с этими борцами за права гомосексуалистов всё ясно – манили евроинтеграцией, и вдруг выяснилось, что это «прекрасное далёко». Америка? Чем больше славян убьют друг друга, тем лучше Штатам. Вот и Збигнев Бзежинский, кавалер ордена князя Ярослава Мудрого, считает, что Америка должна превратить Украину во Вьетнам для русских. (Вот таких «мудрецов» голубил в своё президентство Виктор Ющенко.) Разумеется, данный геополитический расклад понимает на Украине абсолютное большинство народа, потому местные милиционеры и военные не спешат стрелять в народ. Рассуждают здраво – киевские марионетки – люди временные. Так ради кого (и чего?) кровь лить?!
Есть, правда, категория лиц, для которых война – «движуха», рейтинг, информационный повод. Это журналисты. Кровь в телеэфирах и «сообщениях с мест» льётся рекой, людей дезориентируют, вводят в ступор. Неразумные дети, играющие со спичками или хладнокровные провокаторы, занимающиеся эскалацией конфликта?!
Худой мир – лучше доброй ссоры. Только дипломатическими методами, только путём переговоров можно сохранить хрупкое равновесие на Украине. Братья-славяне! Берегите друг друга! Не позволяйте беспринципным политикам манипулировать вашими жизнями. Помните: судьба Европы и мира сейчас в ваших руках!

16 апреля 2014
 

 

Другие записи в блоге