Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

«Огорчаемся с зависти, утешаемся ненавистью...»

«Бывали хуже времена,

Но не было подлей».

Эти строчки из Некрасова универсальны и применимы к любой эпохе. Потому что в каждом поколении живших, живущих и будущих жить есть люди, которые именно так оценивали или оценивают свое время.

Мне, человеку, которому удалось пожить в двух эпохах – советской и постсоветской – есть, что сравнивать. Времена СССР были для меня (только для меня) безусловно хуже, чем ельцинская эпоха. Эпоха, которая не только внутренне, но и внешне позволяла ощущать себя свободным человеком. Были и другие плюсы того времени, но эта тема отдельного разговора.  

Сегодняшние времена равнозначны «застойному» социализму с одной принципиальной поправкой. Современные реалии неизмеримо подлее. И добавил бы: «злее». Да, подлость существовала во все времена. СССР не исключение, но советская подлость не носила, если можно так сказать, тотального характера. Подлость была персонифицирована, а доброжелательность к людям всеобщей. 

Сегодня подлость возведена в ранг государственной политики. Нет такой сферы в нашей жизни, где бы не доминировала государственная подлость. Школа, медицина, жилье, работа, политика, свободы. Любые реформы  от медицинской до пенсионной имеют яркий оттенок государственной подлости. «Кинуть» граждан – государственное кредо. 

Эти констатации субъективны. И где-нибудь через полвека в учебниках по истории мое время будет выглядеть по-другому.

В стихотворении Некрасова эти строчки про «подлее» закавычены, что означает заимствование из другого текста. Фактически это цитата из рассказа «Счастливые люди», принадлежащего перу малоизвестной ныне русской писательницы Надежды Дмитревны Хвощинской (1825—1889). Рассказ был опубликован в 1874 году, немного позже появилось некрасовское стихотворение. 

Один из героев этого рассказа сетует на утрату своими современниками былых идеалов и гражданских чувств: «Черт знает, что из нас делается. Огорчаемся с зависти, утешаемся ненавистью, мельчаем — хоть в микроскоп нас разглядывай! Чувствуем, что падаем, и сами над собой смеемся... А? правда? были времена хуже — подлее не бывало!»

Словно про нас сегодняшних написано времен правления Владимира Путина. «Огорчаемся с зависти, утешаемся ненавистью»…  То, уже давнее время относится к эпохе Александра Второго. И помним мы из того времени не человеческие ощущения, а реформы. Величайшие реформы. Освобождение крестьян, судебная, земская, военная реформы. Так что, мои чувства и эмоции забудутся, а в истории останется что-то другое. Интересно, что будут знать мои потомки.  

просмотров: 4881



Комментарии пользователей

  • Современные реалии неизмеримо подлее
    Так оно и есть в настоящее время, честь, совесть, гордость - давно забытые чувства искореняемые действующей властью обуреваемой чувством наживы

Оставьте ваш комментарий