Олимпиада, Свобода Слова и Демократия. Заметки на полях доклада Президента США

Блог Анатолия Клепова
Специалист по информационной безопасности

«…Люди во всем мире – независимо от их национальности – должны знать, что Соединенные Штаты не шпионят за обычными людьми, которые не угрожают нашей национальной безопасности, и что мы заботимся о защите их личных данных».

 «Более чем за два века наша Конституция выдержала все изменения, потому что мы хотели защищать ее, и потому что мы хотели знать, какие действия предпринимаются для её защиты…».
 
«…Наши спецслужбы продолжат сбор информации о намерениях органов государственного управления и власти – а не рядовых граждан – по всему миру, так же, как это делают спецслужбы любой другой страны».
 
Из речи Президента США Барака Обамы, от 17 января, 2014 года.
 
 
Древняя традиция прекращать на время Олимпиады все военные действия была вновь нарушена. Накануне состязаний в Сочи грянуло сразу несколько мощных залпов мировой информационной войны.
 
Президент США Барак Обама, выступая с докладом, посвященным деятельности американских разведслужб и разоблачениям Эдварда Сноудена, тон своему выступлению задал небольшим экскурсом в историю, рассказывая каких огромных успехов добилась американская демократия благодаря деятельности разведки, сначала в годы войны за Независимость, потом в годы Первой и Второй мировых войн, «холодной» войны и т.д., вплоть до наших дней. Весь текст доклада строился именно на этом тезисе…
 
Просматривая выступление, можно заметить, что красной нитью через весь текст проходит мысль от том, что в течение 200 лет, с момента, когда в США была принята конституция, ее демократические основы неукоснительно соблюдаются по сей день. Но так ли это на самом деле?
 
«На заре нашей республики, говорил Барак Обама, в Бостоне был создан небольшой тайный комитет по наблюдению, появившийся на основе организации «Сыны Свободы» ... По ночам они патрулировали улицы, докладывая, есть ли признаки того, что англичане готовят рейды против первых патриотов Америки. На протяжении всей американской истории разведка помогала обеспечивать безопасность нашей страны и наши свободы…».
 
Многие граждане и в самом деле могли подумать, что американская демократия родилась и расцвела исключительно благодаря краже информации у противника. Хотя из официальной истории США до сего дня было известно о совершенно ином развитии событий...
 
США обрели свою независимость и законодательно утвердили Декларацию Независимости и Конституцию США благодаря тому, что основатели США Дж. Вашингтон, Томас Джефферсон, Джеймс Мэдисон и др. использовали в своей частной переписке стойкую криптографию, которую не мог расшифровать никто, в том числе разведка правительства Британской Империи.
 
И кстати, свой недавний визит во Францию нынешний глава Белого дома начал именно с посещения в Париже исторической квартиры Томаса Джефферсона, жившего там во время исполнения обязанностей посла Штатов во Франции.
 
О чем говорит этот факт? Всем известно, что, будучи выдающимся ученым-криптографом, Джефферсон успешно использовал для защиты информации созданный им самим шифратор. Его шифр почти 150 лет применялся в Америке как для частного, так и для государственного использования.
 
Свободное использование стойкой криптографии (зашифрованное письмо, которое никто не может прочесть, кроме автора и адресата) считалось одним из главных достижений демократии, оно гарантировало соблюдение закрепленного в конституции США права на свободу слова, поскольку ее основополагающий принцип, это выражение мыслей в любом виде и неважно, что кто-то не понимает написанного тобой, в том числе и правительства разных государств.
 
Даже такой самодержец, как Александр Первый, был восхищен демократическими достижениями американцев. Кстати, и царское правительство России использование стойкой криптографии своим гражданам не запрещало. Ограничения и запреты начались в период Первой мировой войны. В Америке стойкая криптография находится под ограничением до сих пор. В результате неоправданные преграды в ее использовании открыли доступ не только к личной переписке граждан, но и к государственным секретам.
 
Что мы видим сейчас? Скандал «Викиликс» – похищены миллионы страниц американской дипломатической почты. Совсем недавно получило огласку и вызвало в мире оживленную реакцию прослушивание частных разговоров помощника госсекретаря США с послом своей страны в Украине. Похищенная частная информация дипломатов буквально взрывает горячие точки планеты и может привести к необратимым последствиям, в том числе разжиганию войн. Правительства стран мира по всей видимости стали забывать опыт первых демократий, хорошо осознававших, что частная информация всех граждан, и прежде всего госслужащих и особенно дипломатов, должна быть защищена стойкой криптографией.
 
Между прочим, всего лишь в 2012 году Барак Обама говорил, что информационная безопасность является важнейшим вопросом для Америки, поскольку около 70 процентов компаний США имели слабую защиту своей информации. А что такое информационная безопасность? Это в первую очередь стойкая криптография, которую не могут расшифровать ни хакеры, ни кто-либо другой.
 
Зато в своем последнем выступлении, оправдывая глобальную разведывательную электронную войну, Барак Обама по-своему интерпретировал историю, поставив на первое место кибер-разведку и практически ни разу не вспомнив о необходимости информационной безопасности.
 
Президент США утверждает – конституция в Америке сохраняется в первозданном виде. Может быть это на самом деле так, американцам, как говорится, виднее. Но стоит отметить такой факт – на заре зарождения демократии свобода слова в их стране родилась благодаря стойкой криптографии, а в годы повсеместного развития и распространения глобальной сети Интернет (разработанной, кстати, в секретных военных лабораториях Пентагона) США вдруг стали инициатором запрещения стойкой криптографии, сумев убедить делегации представителей 33-х стран, подписавших Вассенаарский договор об ограничении экспорта вооружений, ввести строгие ограничения и на экспорт стойкой криптографии.
 
Если бы этого дополнения не ввели, информационная безопасность пошла бы совсем другим путем. И, нет никакого сомнения, глобального прослушивания и перехвата информации в интернете сегодня было бы значительно меньше.
 
И снова, «два мира – две политики»?
 
А уже после речи Президента США, непосредственно перед открытием Олимпийских игр, мир «потрясла» другая весть со всемирного киберфронта, повествующая об армии российских хакеров, моментально взламывающих все мобильные телефоны и компьютеры гостей Сочи. В отличие от предназначавшегося прежде всего для ушей американских избирателей обстоятельного доклада Барака Обамы, эта дичайшая история, перепечатанная практически всеми СМИ мира в канун открытия Олимпиады, создала негативный информационный фон намечавшегося праздника спорта и мира.
 
Казалось бы, какая между этими двумя событиями связь, и почему я решил проанализировать высказывания одного из самых могущественных людей планеты, уже навеки вошедшего в историю нашей цивилизации, и никому не известного журналиста, всеми силами пытающегося зацепиться хотя бы за один-единственный лучик мимолетной славы?
 
Как ни странно, обе публикации, касающиеся прежде всего иностранцев, наводят на один и тот же грустный вывод, затрагивающий обеспечение информационной безопасности... граждан России. Но об этом чуть позже. Давайте сначала проанализируем, что же такого необычного пытались донести до своих слушателей два этих совершенно разных человека?
 
«Я уверен, что эта дискуссия сделает нас сильнее, – заявил в своей речи американский президент. – И еще я знаю, что в это время перемен Соединенные Штаты Америки должны быть лидером. Иногда может казаться, что Америка придерживается другого стандарта, и готовность некоторых предположить худшие мотивы нашего правительства может разочаровывать. Никто не ожидает, что Китай будет открыто обсуждать свои программы наблюдения, или что Россия будет считаться с неприкосновенностью частной жизни граждан. Но давайте вспомним, что мы придерживаемся другого стандарта именно потому, что мы находимся на переднем крае, защищая частную информацию и человеческое достоинство».
 
В тоже время, директор Национальной разведывательной службы США Джеймс Клаппер, после разоблачений в прессе, где на основании документов, похищенных Сноуденом, рассказывалось о массированном сборе информации через Интернет, заявил, что программа ПРИЗМ нацелена исключительно на иностранцев, проживающих за пределами Соединенных Штатов Америки. Эти сведения дополняет немецкая газета Шпигель (Spiegel), сообщившая, что шпионаж АНБ включает общее наблюдение за международными финансовыми потоками. «Программа называется «FTM», а именно «Отслеживание денег». В программе собрано 180 миллионов записей лишь за 2011 год. 84 % данных по транзакциям по кредитным картам».
 
Я согласен с американским президентом, что открытая дискуссия вокруг темы электронной слежки сделает демократию сильнее, но совершенно не понимаю, для чего потребовалось переписывать историю и поступаться принципами, являющимися краеугольными камнями основ американской демократии, и заключенными в праве людей на Свободу Слова!
 
Вместе с тем, я совершенно не приемлю иронию Барака Обамы по поводу того, что Россия не будет считаться с неприкосновенностью частной жизни своих граждан. И прежде всего потому, что, заявляя об исключительности Америки и праве спецслужб этого государства на продолжение тотального контроля интернета по всему миру, Барак Обама забывает добавить, что именно американские спецслужбы несут электронную опасность гражданам нашей страны. И именно они, вместе со своими коллегами из спецслужб других стран, нарушают базовые права российских граждан на сохранение в тайне частной информации, и, в первую очередь, личной информации госслужащих.
 
Странно не только то, что, говоря о базовых правах американцев, Президент США забывает о правах граждан других стран, но и то, что Барак Обама своеобразно толкует историю собственной страны. Оправдывая перехват личной информации граждан других стран, он вспоминает: «В процессе эволюции мы извлекали пользу и из нашей Конституции и традиций ограниченного правления. Американские спецслужбы полагались на нашу систему сдерживания и расстановки сил – контролируя избранных лидеров и обеспечивая защиту рядовых граждан…»
 
Однако, как я уже отметил, рассказывая об эпизодах становления американских спецслужб, Барак Обама сделал акцент совсем на других фактах. Вовсе не кража, а защита информации помогла США в свое время стать великой демократической державой и, выступая союзником СССР в Великой Отечественной Войне, одержать совместную победу над фашизмом!
 
Мы не рабы, рабы НЕМЫ
 
Вместе с тем, стремление к свободе и демократии характерно не только для американской истории. Как здесь не вспомнить одного из столпов российской культуры Александра Сергеевича Пушкина, жившего примерно в тоже самое время, что и основатели США.
 
Читая письма поэта, нашел любопытнейшее письмо, которое он адресовал своей жене Наталье Гончаровой: «Я не писал тебе потому, что свинство почты так меня охолодило, что я пера в руки взять был не в силе. Мысль, что кто-нибудь нас с тобой подслушивает, приводит меня в бешенство a la lettre (буквально – фр.). Без политической свободы жить очень можно; без семейственной неприкосновенности (inviolabilite de la famille) невозможно: каторга не в пример лучше. Это писано не для тебя» (XV, 154)».
 
Другой великий политический деятель, основатель США Бенджамин Франклин, писал: «Те, кто способны отказаться от Свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни Свободы, ни безопасности».
 
Два великих человека, вложившие огромный вклад в развитие демократии в своих странах, – один поэт, а другой – политик, один американец, другой – русский, жившие на разных континентах, думали о Свободе одинаково!
 
В современном мире много говорят о Свободе Слова и Демократии, но очень мало об информационном рабстве. Может ли быть свободным государство, если его граждане являются информационными рабами? Вот о какой опасности старались предупредить нас эти величайшие люди. Только граждане, имеющие реальную информационную свободу и гарантии неприкосновенности личной информации, получают возможность жить в действительно Свободном государстве! Иначе в современном информационном мире их будут контролировать не только государственные службы, которые действуют в соответствии с законом своих стран, но и криминал, в настоящее время имеющий на своем вооружении технические средства, мало уступающие по своей мощности и эффективности средствам спецслужб. В результате такого "контроля" совокупный криминальный доход хакеров сегодня достигает сотен миллиардов долларов, и превышает бюджет многих государств.
 
С другой стороны, как бы это ни было нам обидно, Барак Обама, в отношении современной России, в своем выступлении сказал горькую правду. Проблема «неприкосновенности частной жизни граждан России» сегодня стоит очень остро!
 
Если обеспечением гарантий защиты личной информации граждан от своих собственных спецслужб в стране наделены суд и прокуратура, то аналогичным угрозам из-за рубежа противопоставить некого и нечего...
 
Кто защищает свободу слова в России?
 
На основании российского законодательства прослушивание телефонных разговоров граждан разрешается лишь случае, если они совершили или подозреваются в совершении преступлений средней или высокой степени тяжести, и проводится такое прослушивание правоохранительными органами страны исключительно на основании судебного решения.
 
На каком же основании спецслужбы, подконтрольные американской администрации, и спецслужбы других стран мира занимаются контролем личной переписки и разговоров практически всех россиян, совершенно не понятно!
 
К сожалению, в своем выступлении, объясняя гражданам Америки необходимость глобального прослушивания, с точки зрения своей внешней политики, Барак Обама не потрудился объяснить, на каком сновании нарушались права добропорядочных и законопослушных граждан России? Ведь одно дело, когда противостояние разведок ведется на уровне государств. Совсем другое, когда спецслужбы без всяких законных причин контролируют личную жизнь иностранцев, законопослушных законам своей страны. В этом случае получается, что главная угроза свободе и демократии граждан России исходит именно из-за рубежа! Ведь если в случае нарушения закона отечественными спецслужбами мы можем восстановить свои гражданские права через суд, то когда идет речь об их зарубежных коллегах, мы не располагаем ни одним демократическим инструментом защиты личной свободы.
 
В своем выступлении для Барака Обамы главным было донести до собственных граждан мысль, что деятельность американских спецслужб осуществлялась в соответствии с конституцией США. Но нас, по большому счету, совершенно не волнуют внутренние американские законы. Россиянам важнее знать, на каком основании иностранцы нарушают их права, и кто в России должен защищать нас от подобных случаев?
 
На первый взгляд вроде бы все просто. Государство и армия несут ответственность за охрану внешних границ. Полиция отвечает за общественную безопасность внутри страны. А кто же наделен обязанностью охранять личное информационное пространство граждан? Кто отвечает за безопасность линий связи мобильных телефонов и интернет-линий на частном уровне?
 
По логике вещей, исходя из мирового опыта, этим делом, при правовой поддержке государства, должны заниматься две стороны – компания, предоставляющая услуги связи, и сам обладатель электронного устройства. Сотовые операторы, обычно являющиеся и поставщиками интернет-услуг, должны обеспечивать защиту собственных сетей от внешнего вторжения, а их абоненты – иметь возможность дополнительной защиты личной информации.
 
Если взять, к примеру, операторов российской «большой тройки», ежемесячно тратящих десятки миллионов долларов в месяц на рекламу своих услуг связи, и поинтересоваться у них, а сколько же денег было вложено в массовую рекламу, предупреждающую частных клиентов об опасностях, ожидающих их в мобильных сетях, то скорее всего выяснится, что такой статьи расходов и не существует вовсе...
 
Хочу привести пример. Госдеп США накануне олимпиады в Сочи разослал всем американским туристам специальное предостережение. Мол, не берите с собой компьютеры, частную информацию обязательно украдут, а телефоны прослушают!
 
Когда я еду, например, в Юго-Восточную Азию, то от Сбербанка тоже получаю СМС-уведомления, что нахожусь в зоне повышенной опасности, связанной с киберпреступлениями. Такое напоминание помогает людям сохранять повышенное внимание к своим платежам с помощью электронных карт.
 
В тоже время ни один абонент сотовых сетей не получает от наших операторов мобильной связи подобные сообщения, где бы он ни находился...
 
Неужели в сравнении с американцами частная информация российских пользователей не заслуживает внимания со стороны мобильных операторов, и поэтому не защищается, даже когда государство разрешает такую защиту?
 
Возьмем, к примеру, услугу «конфиденциальная связь», имеющуюся у нескольких российских операторов связи. В рамках этой услуги у абонентов, выезжающих за рубеж, есть возможность обеспечить защиту личной информации на базе шифратора, уже много лет выпускаемого государственной компанией «Атлас». Такая вещь очень важна для защиты GSM-разговоров.
 
Но много ли абонентов слышали про подобную возможность? Ни разу, ни один из мобильных операторов массово не рекламировал эти шифраторы по телевидению, в отличие от обычных смартфонов иностранных производителей.
 
Чем больше будет в пользовании подобных телефонов, тем лучше защищалась бы информация россиян. Почему мы не идем по этому пути, почему не рекламируем свои разработки в сфере информационной безопасности? Хотя, например, недавно по телевизору многократно показывали новый смартфон, подаренный премьер-министру России. Создание оригинального телефона — это хорошее достижение для одной из компаний России. Но надо сказать, что похожих смартфонов выпущено в мире многие-многие сотни типов. А когда российская компания выпустила первый в мире криптосмартфон, на подобный прорыв никто в кабинете министров не обратил внимания. Хотя этим криптосмартфоном пользуются уже правительства четырнадцати стран мира, многие зарубежные государственные и частные учреждения, и даже голливудские знаменитости. Вот как выглядит в России отношение к информационной безопасности на словах и на деле.
 
Информационные войны – разоряют, информационная безопасность – обогащает!
 
Без сомнения, пренебрежение надежной информационной защитой влияет и на экономические перспективы страны. 12 февраля 2014 года Президент России Владимир Путин собрал расширенное совещание правительства, чтобы сообщить его участникам пренеприятнейшее известие: прежние источники роста, и прежде всего энергоносители, если не подошли к концу, то рассчитывать на них не стоит.
 
На этом совещании не было определено, какие отрасли могут заменить потери от уменьшения сырьевого рынка. Но ответ можно найти быстро. Прежде всего это рынок информационной безопасности, уже сейчас насчитывающий объемы в десятки миллиардов долларов, и с каждым годом стремительно увеличивающийся.
 
По оценкам ведущих мировых компаний и специалистов информационная безопасность является наиболее перспективной среди всех новейших информационных технологий.
 
Как крупнейшей криптографической державе мира, России пора занять достойное место на этом огромном международном рынке. К слову, сейчас экспорт криптографической продукции из России составляет минимальный объем. Хотя уже сегодня без продуктов, обеспечивающих информационную безопасность, невозможно представить развитие любой области жизни человека, связанной с интернетом и мобильной связью. А завтра такая зависимость станет вообще критической.
 
На сегодняшний день Россия еще сохраняет потенциал, накопленный в годы СССР, и может называть себя ведущей мировой криптографической державой. Но если подобное несерьезное отношение к этой важнейшей отрасли сохранится и дальше, уже в недалеком будущем нас ждет роль информационных рабов стран, сумевших обогнать нас в криптографии.
 
Приведу пример, наглядно иллюстрирующий описанную мной ситуацию. Многие чиновники уделяют приоритетное внимание стандартным, широко распространенным в мире системам, не имеющим стойкого шифрования, и, кстати, давно взломанным хакерами, а уникальные российские разработки, спроектированные специально для защиты информации, не замечают. В этом главная проблема того, почему не только мы, а и весь мир, постоянно рассматриваем многие вещи с точки зрения демократии по-американски. Для сохранения собственной информации правительство США принимает соответствующие законы, а в России защите информации уделяется недостаточно внимания.
 
На мой взгляд, на самом низшем уровне подобная беззаботность объясняется просто. Все упирается в “дикую” коммерцию, и не регулируется государством. Ведь если сотовые операторы будут обязаны хотя бы предупреждать своих клиентов о технической несовершенности и беззащитности технологии GSM, то люди станут меньше пользоваться этой технологией, а значит и меньше платить за услуги. И сотовые операторы потеряют огромные деньги.
 
Спрашивается, если провайдер, переживая за собственные доходы не обеспечивает необходимого уровня личной безопасности пользователей, то разрешено ли гражданину самостоятельно защищаться от американских и других иностранных спецслужб? Я думаю, настало время и нашим законодателям вслед за Обамой высказать на этот счет собственную точку зрения. И чем быстрее они это сделают, тем будет лучше для безопасности нашего государства.
 
Не секрет, что существенную долю государственных и коммерческих секретов хакеры и спецслужбы других стран добывают, анализируя именно открытые разговоры и переписку по ничем не защищенным каналам связи.
 
От такой «вольницы» страдают не только обычные граждане, но и люди, связанные с выполнением важных государственных задач: в первую очередь наши дипломаты, несущие вахту за пределами России, сотрудники правоохранительных органов.
 
Американская демократия для России или российская для США?
 
Другой залп информационной войны, грянувший в мире накануне олимпиады, связан уже непосредственно с событиями, якобы происходившими в столице зимних игр. Статья называлась «Хакеры атакуют телефоны журналистов в Сочи» (ее, кстати, на днях официально опровергли не только власти России, но и сами авторы, перед лицом неопровержимых улик признавшиеся, что никогда в Сочи и не были). Написана статья была в духе давно почившей в бозе «холодной войны», когда случайно заехавшие на территорию СССР иностранцы представляли увиденное с точки зрения укрепившихся на Западе стереотипов «водка, матрешка, КГБ».
 
Правда, иностранный корреспондент смастерил подобную историю уже о современной России, выселив с одной седьмой территории планеты «гуляющих по улицам медведей», и разместив вместо них страшных русских хакеров, моментально взламывающих телефоны и компьютеры иностранцев (в качестве фактуры авторы, видимо, использовали предостережения Госдепа).
 
«Почти сразу же мы были взломаны», ошарашено сообщает журналист, в своей публикации. «Вредоносное программное обеспечение взломало наш телефон прежде, чем мы допили кофе, украв мою информацию и давая хакерам возможность перехватывать или записать мои телефонные звонки.»
 
Понятно, что это полная глупость и выдумки человека, совершенно не знакомого с реальной ситуацией. Но, тем не менее, публикацию перепечатали практически все СМИ мира. В глазах планеты Россию представили не передовой в технологическом плане державой, располагающей самым совершенным в мире криптографическим оборудованием для защиты информации, а «Верхней Вольтой с электронной дубинкой». Хотя, на самом деле, дубинка-то эта сегодня — заокеанская, и больше подходит для изображения, символизирующего нынешних потомков первых колонизаторов Америки.
Чем же должна ответить сегодня Россия на этот мощный залп информационной войны? Прежде всего, новыми законами, касающимися электронных преступлений. Для кого-то это может звучать слишком возвышенно. Но подобным шагом современная Российская Федерация имеет реальный шанс преподать миру пример истинной демократии в новую информационную эру. Закон «О защите личной электронной информации граждан от иностранного посягательства» может стать первым в мировой истории и, так же, как в свое время американская Декларация независимости, подать пример другим странам, как надо по-настоящему бороться с поступлениями в сфере информационной безопасности, и защищать демократические права граждан своих стран.
 
Все помнят ситуацию со шпионской программой правительства Германии, пытавшегося бороться с проявлениями экстремизма в обществе с помощью специально созданного вируса, так называемого «бундестрояна», проникавшего в компьютеры граждан ФРГ и просматривавшего их электронную почту. Очень скоро о наличии вируса стало известно хакерам, впоследствии успешно воровавшим с его помощью финансовую информацию. Да и случаи со Сноуденом и сержантом Мэннингом (Викиликс) в определенной степени тоже тому пример. Окажись на их месте люди, связанные с преступными группировками или террористами, страшно подумать, какой ущерб нанесли бы тогда миру секретные программы глобальной слежки. Пострадали бы экономики многих стран, мощный удар был бы нанесен по личной безопасности сотен миллионов граждан и их демократическим свободам.
 
Без сомнения, пришло время перераспределить денежные потоки «гонки вооружений» в современной мировой информационной войне. Миллиарды долларов, тратящиеся государствами на разведывательные технологии, и очень быстро становящиеся достоянием хакеров и международных кибертеррористов, надо направить на защиту личной информации граждан и неприкосновенность баз данных в электронных сетях.

Другие записи в блоге

Самое интересное в блоге

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру