Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

От перемены слагаемых

Уход Сердюкова с поста министра  обороны был достаточно предсказуем. Так просто уголовно-медийные кампании против чиновников такого уровня не начинаются. Сердюков был обречен на уход, как в свое время стал заложником ситуации Егор Гайдар.

И тот, и другой являлись реализаторами непопулярных, но крайне необходимых реформ. Сердюкову предстояло почистить ряды генералов, превратившихся из боевых офицеров в «крепких хозяйственников». И с этой задачей он справился. По другим направлениям (модернизация, перевооружение, переоснащение) что-то сделать удалось, а что-то нет.  К сожалению, и команда министра обороны тоже была не прочь побыть в статусе «крепких хозяйственников». Но при всем при этом в путинском правительстве Сердюков был один из самых лучших  министров. Хороший министр популярным и любимым быть не может.

Вполне, естественно, что генералитет был  настроен против своего министра. Поэтому, когда самая тяжелая и грязная работа была сделана, потребовался новый человек. Но кадровый выбор у Путина оказался невелик. Как говорят, в кандидатах числился даже Владислав Сурков. В итоге выбор пал на путинскую палочку-выручалочку Сергея Шойгу.

Назначение его на пост министра обороны – назначение от кадровой безысходности. Чиновники- профессионалы и лично преданные Путину – штучный товар. Раз, два и обчелся. Это закономерно, так как при «ручном»  и авторитарном управлении по-другому быть не может.

Предполагаю, что и сам Шойгу не ожидал такого назначения. Судя по его первым шагам в Московской области, он собирался осесть в регионе всерьез и надолго. Не сложилось.

Рискну еще предположить, что и. о. губернатора, в данном случае Руслан Цаликов, почти стопроцентный победитель на предстоящих губернаторских выборах в сентябре 2013 года. Традиция у нас такая еще с советских времен. Председатель комиссии по похоронам предыдущего генсека сам становился генсеком. Между и.о. губернатора и председателем похоронной комиссии разница чисто стилистическая. Фамилии не так важны. От перемены слагаемых сумма не поменяется.

К тому же в оппозиции, что системной, что несистемной, нет реального кандидата. Официальная оппозиция, как всегда, вовремя «сольется», а в координационном совете(орган несистемной оппозиции) попросту не на кого ставить. Истеричка Чирикова, блогер Навальный и большевик Удальцов. Даже при самых честных выборах только при помутнении рассудка жители области проголосуют за подобных оппозиционных персонажей.

просмотров: 3297