Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Отмена НДФЛ приведёт к росту дармоедов

С самого «верха», выше только бог, (а бог у нас вы знаете кто) запущена информация, что будет изменена система исчисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Изменения просты как грабли (наш национальный инструмент). Отменить НДФЛ для всех, чей доход не превышает 10 тысяч рублей. А у кого доход выше, повысить НДФЛ с 13 до 16% или даже больше.

Я по наивности полагал, что людей с доходами меньше 10 тысяч рублей, если и не единицы, то хотя бы тысячи. Ведь гарант чуть ли не через день говорит, что «жить стало лучше, жить стало веселей». Настолько веселее, что буквально на днях в ходе своего выступления Путин заявил, что «одной из важнейших целей является борьба с ростом доходов населения». В Кремле, конечно, стенограмму поправили. Оговорка прямо по Фрейду. Фрейд в свое время предположил, что с виду незначительные и бессмысленные ошибочные действия служат для реализации бессознательных желаний. Но бессознательные желания нашего президента совсем не журналистская тема.

Я отвлекся. Так вот. Людей «меньшедесятитысячдохода» около 13%. Можно сказать, что это и есть ядерный электорат власти, плюс, конечно, пенсионеры.

Данная инициатива, на мой обывательский взгляд, тупая и ненужная сразу по нескольким причинам. Во-первых, у тех граждан, кто зарабатывает 11 тысяч рублей, реальный доход будет ниже, чем у тех, кто будет освобождён от налога. Возникнет точка социального напряжения на ровном месте.

Во-вторых, в прошлом году доля «серых» доходов россиян составила 12,6% ВВП. В абсолютном выражении — 13,07 трлн рублей. Говоря простым языком, это означает следующее. У гражданина официальная зарплата 8-9 тысяч рублей. Остальное он добирает «чёрным налом». Плюс ещё сэкономит на налогах. Получается, что законопослушные обыватели работают «за себя и за того парня».  Очередная точка социального напряжения. А нам это надо? Этих точек и так хватает. 

В-третьих (очень субъективно), гипотетическая отмена НДФЛ для малоимущих может привести к росту дармоедов. Зачем требовать «удочку» от государства, когда можно получить «осетрину второй свежести» от него же. И никому напрягаться не надо. Ни дармоедам, ни государству. Потому что государство тоже дармоед.

Будем считать, что это всего лишь информационный вброс, чтобы прозондировать общественное мнение. Правда, им мало интересуются. И всё же.

просмотров: 16888



Комментарии пользователей

  • Евгений
    Абсолютно согласен, у меня каждый второй знакомый работает в серую и черную, отмена НДФЛ для них и рост для меня это просто очередной грабеж, просто ещё больше налогов за счёт честных граждан
  • Сергей
    Вот молодец автор. Это он здорово на все смотрит с окна своего уютного офиса в "Златоглавой". Дармоеды, как ещё назвать тех людей, которые вместо того, чтобы мыть полы под его стулом, чистить снег ему до машины за МРОТ, работают у себя в глубинке. Да и какая зарплата у частника, если вокруг одни "Рокфеллера" ходят. Он официально на пол ставки хорошо если возьмёт. А премия в конверте. Вот же козёл. Не платит налоги любимому государству. И продолжить то ещё можно, и про дороги, и про НДС, и про рынки сбыта, про торговые сети, вот только желания особого уже нет.

    P.S.Заранее прощу прощения за орфографию и пунктуацию. Образование то у нас тоже бюджетное.
  • Сергей
    Абсолютно верно все написано. Если в идеале чтобы все платили налоги, то можно было ввести... Много знакомых получают "официально" 10, а еще 50 в конверте. Но сейчас меньше, налоговики гайки затянули.
    Малоимущие в основном тратят деньги на отечественные товары, что даст развитие экономики и рост благосостояния. Но черные заработки, ЧП и самозанятые не коснутся рост налога на доходы. А честные платильщики окажутся терпилами, на которых все едут.
  • Сергей
    В "идеале" все хорошо, вот только не "социальное" это государство от слова совсем. И налоги "наши" идут мы знаем куда. И если на зарплату человек может купить себе только еду, а на все остальное не хватает? Да и не икра это вовсе. Можно и не давать. но по мне, я на это готов скинуться, даже если только 50/50 нуждающимся пойдет, а вот на порш для депутатов нет. Как то так.
  • Коса
    А зачем нам платить налоги асл все платно и ничего не делают для народ который работает за копейки
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    Вшей стало больше, но зато крупнее.
  • Денис
    Отмена НДФЛ для тех, чей доход меньше 30000, а дальше прогрессивная шкала налогов начиная с 0%. Вот это нормально. А остальное всё бред.
  • Денис
    Или налог только с суммы превышающей 20000 рублей. Например при зарплате 20001 рубль, налог 16% берется только с 1 рубля (16 копеек налог), а далее прогрессивная шкала.
  • Странно читать
    Сергей Много знакомых получают "официально" 10, а еще 50 в конверте. Но сейчас меньше, налоговики гайки затянули.

    Проиллюстрируйте, где, на какой работе в России сегодня можно получать в конверте 50 тысяч рублей. Да ещё так, чтобы у многих так было
  • экономист
    не плодите нахлебников.дайте им коров и пусть работают.особенно многодетным -труд облогораживает человека.

Оставьте ваш комментарий