Пасха — праздник женский

Блог Валерия Леонтьева
артист-странник

 Сдободышащий, гордящийся макушкой, что так щедро залита патокой, выпирающий по бокам цукатами и изюмом кулич. Удивительно яркие праздничные яйца, до блеска натертые маслом поверх нанесенных нежнейших красок, а порой украшенные какими-то удивительно милыми в своей простоте и изяществе религиозными картинками. Взбитый в дым, а затем отжатый насухо творог со сметаной и маслом. Вся эта троица поутру, с рассветом, красуется, выставленная на белой, как соль, скатерти, наполняя рот слюной, а сердце восторгом... Так видят Пасху дети.

Удивительное ощущение восторженности и умиления во время ночной пасхальной службы в пропитанном насквозь запахом ладана храме, наворачивающиеся на глаза слезы необъяснимой радости, когда, взлетая под самый купол, особенно пронзительно звучат высокие голоса церковного хора: «Христос Воскресе!» — «Воистину воскресе!», — объятия и поцелуи, пронзительный после длительного воздержания от яств вкус кулича, а то и глотка церковного кагора из бокала, что предлагает не кто-нибудь, а обожаемый духовный наставник... Так видят Пасху женщины.

Присутствие Бога в душе, единство с ним, наполненность им, служение ему и через него — миру. Так видят праздник Воскресения Христова мужчины.

Пожалуй, лишь медицина да религиозные конфессии по-прежнему, как в стародавние времена, жестко делят мир по половому признаку. Церковь беспощадна к женщинам: они могут полететь в космос, но двери алтаря никогда не распахнутся перед ними. Разве женщины менее ценны Создателю?

 

Роль женщины в истоках рождения человечества и веры велика и, пожалуй, основополагающая. Ева с такой свойственной женщинам легкомысленностью, обеспечившая одним небрежным движением руки — предложение! ее! от которого никак не мог отказаться Адам! — человечеству всю его дальнейшую историю бытия. Дева Мария со столь же присущей им, женщинам, жертвенностью, трепетно растившая первенца, четко понимая, что удел его по праву рождения будет жертвенным. Мария Магдалина как символ безраздельной, лишенной всякого сомнения и даже попытки осмысления, искренней, с ноткой восторженности любви. Без них институт веры никогда не состоялся бы и не утвердился в веках. И в каждой женщине есть черты хотя бы одной из них, а случается, что и всех сразу.
Христос, если брать за основу его жизнеописания Евангелие, отдавал должное женской преданности, но не считал женщину соратницей (быть может, просто из сострадания, осознавая, сколь нелегок его путь). Но, не приняв ни одну из тех, что была рядом с ним, в число своих учеников, женщине — первой! — Он доверил самую великую тайну — своего Воскрешения. И пусть не разрешено женщине служить и совершать церковные таинства, не допускается она в алтарь и ограничивается ей доступ в храм, только на основе того факта, что самая покорная и нежная из его любимиц Мария Магдалина первая крикнула апостолам: «Христос Воскресе! Он воистину Сын Божий! Я видела Господа!...» Пасху можно считать в первую очередь женским праздником.
А посему с Воскресением вас, милые дамы, с великим праздником женской любви, преданности и веры!

 

 

 

 

 

Другие записи в блоге