Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Паспорт для Вано

ПАСПОРТ ДЛЯ ВАНО

«Железный Феликс» грузинской революции хотел бежать из страны по фальшивым документам?

Помните «перестроечный» фильм Георгия Данелия «Паспорт»? В нем довольно остроумно показаны злоключения грузина, который пересек границу с чужим паспортом. Экс-премьеру Грузии Вано Мерабишвили, в отличие от братьев Папашвили, покинуть родину по фальшивым документам вряд ли удастся – слишком уж известная личность. Поэтому инцидент, произошедший 30 ноября в тбилисском аэропорту, довольно загадочен.

В минувшую пятницу экс-премьер прибыл в тбилисский аэропорт в составе государственной делегации во главе с президентом Саакашвили, чтобы вылететь в Ереван. По сообщению МВД Грузии, «Во время прохождения паспортного контроля сотрудник службы протокола президента Грузии представил погранконтролеру паспорт Мерабишвили. В ходе проведения установленной законом процедуры погранконтролер обнаружил, что в действительности этот паспорт был выдан на имя некоего Левана Майсурадзе», но на нем была наклеена фотография Мерабишвили. Копия документа выложена на сайте МВД Грузии и несколько раз демонстрировалась по телевидению.

Следует отметить, что пограничный контроль Мерабишвили проходил не в общем зале, а в зале вылета официальных делегаций, а там проверка документов достаточно формальная, особенно если летит президент.

Чтобы не срывать визит президента в Ереван, объясняет МВД, Мерабишвили дали возможность предъявить настоящий паспорт. В тот же день поздно вечером делегация вернулась в Тбилиси, однако Мерабишвили покинул аэропорт в эскорте президента, поэтому следственные мероприятия против него не были проведены. Сам Мерабишвили отвергает обвинения в использовании фальшивых документов. Однако в субботу он был приглашен в МВД на допрос, который продолжался два часа. Наши источники в Тбилиси утверждают, что Мерабишвили вышел из здания МВД «с совершенно безумным лицом». МВД намерено допросить его повторно.

История более чем странная. Лицо Мерабишвили знает в Грузии каждый ребенок. Ну не идиот же он, чтобы всерьез рассчитывать, что ему удастся пересечь границу незамеченным? Так говорят защитники экс-премьера, и в их аргументах есть логика.

С другой стороны, именно поэтому «железному Вано» трудно покинуть страну легально. А тучи над его головой явно сгущаются. Новые власти намерены начать новое расследование по ряду резонансных дел, в частности, по «делу Гиргвлиани», в котором прямо замешана жена Мерабишвили. Поэтому стоит прислушаться к версии, которую высказал грузинский журналист Юрий Вачнадзе. Он считает, что у Мерабишвили могло быть несколько паспортов на разные имена – «на всякий пожарный». Из Тбилиси экс-премьер должен был вылететь по своему настоящему паспорту, однако произошла какая-то путаница, и у сотрудника протокола оказался паспорт на имя Майсурадзе.

Не исключено, что с этим паспортом Мерабишвили планировал перебраться из Еревана куда-нибудь подальше от Грузии. Если же все это – хорошо спланированная «подстава» со стороны политических конкурентов, то и здесь просматривается некая высшая справедливость.

Два года назад МВД, которым тогда руководил Мерабишвили, арестовало российского пенсионера Юрия Скрыльникова по обвинению в пересечении грузинской границы по фальшивому паспорту. Правда, паспорт в суде предъявлен не был: сотрудники Мерабишвили его якобы «потеряли». Зато пенсионера осудили как российского шпиона.

Что ж, теперь «железному Вано» предстоит побывать в шкуре своих жертв.

http://www.mk.ru/daily/newspaper/article/2012/12/02/781934-pasport-dlya-vano.html

просмотров: 9261



Комментарии пользователей

  • Тбилисец
    Маша,укажи как нибудь свой адрес или телефон в Тбилиси.По-моему,ты не Маша ,а Шалико -главный лейборист Грузии.
  • Veritas \\ Истина Сделает Вас Свободными \\
    Что толку, от стеклянных зданий полиций, если там насилуют и избивают заключённых. Что толку от саакашвилевских реформ, если правая рука Президента, экс-Министр Внутренних дел, он же экс-Премьер-Министр, а ныне глава партии Саакашвили - Единое Национальное Движение ходит с фальшивым паспортом. Глубоко убеждён, Саакашвили преступность в стране не поборол, а загнал её в глубокое подполье для " лучших времён ". Поэтому, даже те, которые боролись с преступностью сами оказались преступниками. Я всегда утверждал, что в Грузии кругом одна бутафория.
  • veritazu-gnide
    butaforia u tea v semie i na rodina tvar!!!!!!!

Оставьте ваш комментарий