Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Плохо сообщающиеся сосуды

 Обратил внимание на интервью в программе «В круге СВЕТА» с вице-премьером России по социальным вопросам Ольгой Голодец. Меня заинтересовал аспект с удивительной для вице-премьера, трагической для экономики и не удивительной для меня ситуацией, при которой число рабочих мест больше, чем численность безработных. Рабочих рук катастрофических не хватает – на 1,5 млн. вакансий набирается всего 1,2 млн. безработных. При этом Голодец сетует, что у нее каждый рабочий день начинается с того, что одни работодатели, другие работодатели начинают рассказывать, как остро им не хватает рабочей силы, предлагают завезти эту рабочую силу, и вице-премьеру стоит большого труда сдерживать этот натиск работодателей. Вот.

Но у меня встает законный вопрос – а зачем сдерживать натиск работодателей, если проблему все равно необходимо решать и сосуды, соединяющие рабочие места и рабочую силу (с учетом структурной безработицы) сообщаются плохо?

И позиция вице-премьера России по социальным вопросам Ольги Голодец по вопросам покрытия дефицита рабочей силы далеко не единственный барьер в решении данной проблемы.

Давайте обратим внимание на деятельность Федеральной миграционной службы (ФМС), раздутой с недавних пор до масштабов министерства – Федерального органа исполнительной власти. Если обратиться к сути деятельности этого органа, то она декларируется как реализация государственной политики в сфере миграции и осуществление правоприменительных функций, функций контроля, надзора и оказания государственных услуг в сфере миграции. Ни много ни мало.

Давайте взглянем подробнее на фактическую деятельность структуры, именуемой ФМС. Решает ли она проблему покрытия дефицита рабочей силы за счет разумной организации миграционных процессов? Однозначно нет. Кроме задачи нахлобучить находящихся в безвыходной ситуации работодателей на кругленькую сумму за пойманного мигранта (причем не думайте, что это официальный штраф) других задач эта структура похоже не решает вовсе. Для того, чтобы убедиться в этом достаточно спуститься в метро на любую станцию, где можно наблюдать скапливающихся в стайки жителей аулов и кишлаков, которые быстрыми перебежками начинают мигрировать из конца в конец павильона метро при виде человека, например, в милицейской форме. И такие ускорения стаек являются 100% признаком отсутствия у жителей аулов и кишлаков исправных миграционных документов для законного пребывания в столице.

Итого. Что мы имеем? Решает ли эта ФМС проблему нелегальных мигрантов? – Абсолютно нет. Помогает ли ФМС решить проблему дефицита рабочей силы в России цивилизованными способами привлечения мигрантов? – Тем более нет.

Ну и зачем обществу эта структура самообслуживания, специализирующаяся на сборе податей в основном с работодателей? – Совершенно ни к чему.

А вот если ее разогнать, то, глядишь, соотношение числа безработных и вакантных рабочих мест в стране подравняется. Вот это была бы польза.

просмотров: 6178