Похороны живых

Сергей Гапонов
Журналист

Вообще-то, я, действительно, не понимаю, чего так все переполошились из-за этой эсэмэски по поводу грядущей смерти Эльдара Рязанова (дай Бог Мастеру здоровья!) и желания неграмотной "журналистки" знать об этом факте первой. Поскольку, на самом деле, такими (или примерно такими) вещами - я имею ввиду "похороны" еще живых людей - занимаются на ТВ все, а не только "Лайф". Я, кстати, узнал об этом, буквально вчера. Я, человек, проработавший на телевидении 20 лет.

Впервые с просьбой написать и смонтировать "посмертный файл" на одного из уважаемых в нашем обществе (и еще живых) стариков ко мне обратились, когда я служил на "Первом". За пятнадцать лет предыдущей деятельности на других каналах я и слыхом не слыхивал о том, что есть такая работа: хоронить живых. Но вот вчера мне некоторые мои уважаемые коллеги поставили на вид, что надо, мол, знать реалии, коль уж столько лет проработал: такие сюжеты, якобы. делались всегда и везде... Ну, грешен, не знал. Или запамятовал... Суть не в этом, в принципе. Суть вот в чем. Чем, позвольте, спросить, отличается человек, строчащий телефонное сообщение с просьбой оповестить его о чьей-то смерти раньше других, и тот, кто пишет телевизионный некролог, озвучивает его своим голосом, тщательно подбирает архивную картинку, а его "герой" при этом еще жив? На мой взгляд, отличия нет никакого. Поскольку цель одна: "быть первыми", не опоздать с "новостью"... Цель, оправдывающая средство.

Так что, коллеги, не надо возмущаться конкретным случаем, мне кажется. Проблема в нас самих. В тех, кто не сказал начальнику, что писать некрологи можно только после смерти.

ИСТОЧНИК

Другие записи в блоге