По-моему, очень точная и красивая оценка референдума в Шотландии

Блог Станислава Кучера
Журналист

"Я понимаю, что большинство американцев в лучшем случае краем уха слышали о том, что произошло за минувшие сутки в Великобритании и уж точно не придали этому большого значения. И тем не менее.

Я убежден, что мы все только что стали свидетелями самого неординарного, смелого, мирного и красивого проявления демократии на планете за всю мою жизнь.

Много ли государств позволят себе даже поднять такой вопрос? Если бы, к примеру, в Техасе началось мощное движение за отделение (достаточно сильное, чтобы требовать ответа), смогли бы США осмелиться на подобную процедуру?

Сегодня я очень, очень горжусь (будучи американцем частично английского, частично шотландского, частично ирландского происхождения) тем примером, который показала всему миру моя историческая родина. Содержательный спор, который вели прекрасно информированные граждане, обсуждая не банальности, а действительно глубокие сложные темы. Спор, который привел к реальным последствиям, к выдающимся электоральным результатам - и все это происходило абсолютно публично, прозрачно, на протяжении многих лет, без намека на использование оружия. Что бы кто-либо ни говорил о Соединенном Королевстве, никто не может обвинить его в отступлении от демократического идеала".

Эти слова опубликовал сегодня на своей страничке в фб мой старинный американский приятель Джим Гринхилл. Сын британских аристократов, он четверть века назад совсем молодым парнем бежал в Штаты из-под родительской опеки, стал первоклассным репортером, а сейчас служит в армии США в звании сержанта первого класса в должности фотожурналиста (что не мешает ему одновременно любить Великобританию, где он родился, быть патриотом США, где он прожил большую часть жизни, а, когда считает нужным, критиковать и то, и другое правительство).

ИСТОЧНИК

Другие записи в блоге