Поможем писателю материально

Георгий Янс
Журналист

4 апреля 2013 года в Зале коллегии Роспечати состоялась пресс-конференция, на которой был дан старт новому проекту «Читай легально». Презентацию социального антипиратского проекта провели Владимир Григорьев, заместитель руководителя Роспечати, Олег Новиков, вице-президент Российского книжного союза и генеральный директор издательства «Эксмо», Сергей Анурьев, генеральный директор компании «ЛитРес», Михаил Осин, руководитель направления Digital компании Ozon, а также популярные писатели Татьяна Устинова и Вадим Панов.

Для московского метро эта картина становится уже вполне привычной. Пассажиры коротают время не за просмотром газет, а за чтением электронных книг.  С букридеров читает и стар, и млад.  По оценкам экспертов «в 2012 году рост продаж в рублях по традиционным книгам составил 30%, по электронному контенту увеличился в 3 раза».

Удобно, компактно, дешево. Цена электронной книги в среднем колеблется в пределах 120-150 рублей.  Тем не менее, 9 и10 книг скачиваются в интернете бесплатно.  В накладе остаются и издатели, и писатели. По расчетам генерального директора издательства «Эксмо» Олега Новикова ежегодно книжная отрасль несет убытки в размере 3-4 миллиардов рублей. «Если ситуация не изменится, то объем потерь в ближайшие годы может составить до 15-20 миллиардов рублей», - предположил Олег Евгеньевич.

Как всегда, надо ответить на два извечно русских вопроса. Кто виноват и что делать? Винить читателя в том, что он занимается пиратством,  скачивая бесплатно книжный контент,  тупиковая тема.  Если есть возможность бесплатного чтения, почему бы ей не воспользоваться.

Что делать? Создать условия для цивилизованных взаимоотношений в треугольнике читатель-писатель-издатель. Именно эту задачу призван решить проект «Читай легально».  Проект не несет в себе печать каких-либо законодательно – запретительных инициатив. Он – просветительский.

«Мы выступаем за легальное чтение и покупку книг в лицензионных магазинах, за отчисления авторам за каждую проданную в Интернете электронную книгу, за увеличение числа авторов и издательств, которые охотно размещают в Интернете книги и не боятся пиратства, за удобный сервис чтения книг без вирусов и мошенничества, за развитие рынка электронных книг. Магазины лицензионного контента работают над повышением качества сервиса, покупки и чтения книг, осуществляют техническую поддержку, предлагая читателю качественные услуги. Мы надеемся, что каждый читатель, которому не безразлична судьба любимых авторов, выступит на нашей стороне», - обозначил задачи проекта  генеральный директор «ЛитРес» Серей Анурьев.  

Получится – не получится, покажет только время. Захочет ли читатель помочь материально писателю?

Другие записи в блоге