«Пошла бабка на базар, чтоб купить мочало».. .

Георгий Янс
Журналист

В январе 2010 года президент Медведев (да, да, был такой президент) издал указ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Естественно, указ был «юбилейный». «В связи с предстоящим 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»… Юбилей такая дата, когда хоть каким-то образом решаются проблемы ветеранов. Очевидно, юбилеев не хватает, так же как и не хватает жилья для ветеранов.

И президент Медведев (был такой президент) решительно пообещал: «Считать необходимым завершить обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны».

Грешным делом тогда подумал, что жилищная тема будет закрыта. Через пять лет пришел очередной юбилей, Медведев уже не президент, а премьер-министр (есть такой премьер-министр). Поэтому от перемены местами слагаемых сумма не изменилась как в известной песне:

«Пошла бабка на базар, чтоб купить мочало.. . Наша песня хороша, начинай сначала!»

Очевидно, юбилеев не хватает, так же как и не хватает жилья для ветеранов.

8 мая 2015 (как раз к очередному юбилею) премьер Медведев поручает: «…В ходе исполнения федерального бюджета на 2015 год проработать в установленном порядке вопрос о выделении дополнительных средств из федерального бюджета на обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий»…

Прорабатываем «в установленном порядке», как минимум, 50 лет. По информации Генпрокуратуры «в очереди нуждающихся в жилых помещениях числятся более 15 тыс. ветеранов». Если допустить, что жилье на каждого ветерана обойдется в 3 млн рублей (на самом деле в реальности гораздо меньше), то получится порядка сорока пяти млрд рублей. Если верить заявлениям руководителей государства о том, что они денно и нощно думают о благополучии ветеранов, названная сумма сущий пустяк. Она составляет менее полутора процентов от триллионных цифр военного бюджета. В конце концов, на жилье ветеранам «за глаза» хватит денег, которая вернет Франция за «Мистрали».

Я понимаю, что все это из области фантастики, и жилищная проблема решится естественным путем к следующему юбилею. Человек не вечен, и поэтому остатку тандема не придется «проработать в установленном порядке». 

Другие записи в блоге