После (футбольного) бала

После (футбольного) бала

Пробежавшись по Никольской, полуфинал Англия-Хорватия мы решили смотреть в  круглосуточном баре под  Манежной площадью (что выходит прямо на гирлянду водопадов  с героями сказок и басен). Могу свидетельствовать: кикс хорватского защитника, накануне попробовавшего себя и в роли центрфорварда (на политической поляне), не отравил футбольный праздник. Почти вся  российская часть бара  болела за «одиннадцать друзей Модрича».  

Я же… наверное, как персонал и закадровый хозяин заведения, болел скорее за «дополнительное время». Перишич на 68 минуте сравнял счет, и я заказал еще мидий с  вином. «Закрытие» нашего счета на сколько-то там «тыс. руб.» –  откладывалось в связи с 1:1 на табло стадиона.   

Из общего радостного тона компании я, конечно, выбивался – всё тянуло вспоминать…  

                       «Праздник, который  всегда  с тобой» –  

 но, как оказалось, –  до окончания групповых турниров.  В июне, дописывая за городом книжку, я  посматривал матчи, репортажи с улиц, кипящих цветами,  музыкой,  смехом, утешая себя: еще успею, успею! Ведь этот «праздник с тобой» – аж до 15 июля.   

И, сдав рукопись, накоротке переговорив  в издательстве, помчался на знаменитую уже Никольскую улицу, и…  только тут сообразил, как же я ошибался. Насчет Праздника до самого  Финала –  на настоящий Карнавал я едва поспел. 

Тусившие  в Москве 22 июня подтвердят: музыкальной, эмоциональной доминантой были болельщики Туниса и Марокко. Барабаны, могучий хор, оригинальные ритмы  (потрясшие основателя Rolling Stones Брайана Джонса почти до забвения своей группы). Чуть в меньших количествах  рядом веселились  колумбийцы, сенегальцы, египтяне, перуанцы. Несколько веселых наций не разлетелись за своими сборными по городам России, предпочли «зажигать» в Москве. 

Сверяясь с турнирной таблицей, я понял, как был не прав, оттягивая свое  карнавальное погружение: с каждым днем все больше веселых наций оставалось за бортом.   

Сверил свои впечатления с серьезной газетой из серьезной страны.  Frankfurter Rundschau (Германия) пишет: «Лицо чемпионата мира по футболу определяют болельщики из Латинской Америки и Африки». 

И подтверждает карнавальными репортажами и вполне прозаичной, денежной статистикой:  

«Больше всего приехало гостей из Бразилии - 72 512, Колумбии - 65 234, Мексики - 60 302, Аргентины - 54 031, Перу - 43 583».  

А из Германии, что гораздо богаче их вместе взятых - 62 541.  

Уполномоченный по делам болельщиков Германского Футбольного Союза (DFB) Михаэль Габриэль объяснил: «Основное ядро немецких фанатов в последние 15 лет распалось. Причины: чрезмерное увлечение коммерцией ФИФА, переключение болельщиков на клубные команды в ущерб национальной сборной».  

Третью причину, действенную для Германии и всей Северной Европы, герр Михаэль не назвал, и так ясно: политика. Сопоставьте со списками прилетевших на ЧМ «первых лиц».  Бойкоты, санкции, страхи. Конкурентом ЧМ раскрутили «Скрипаль-шоу», и только 32362 англичан рискнули прибыть на родину "Новичка".

Теперь СМИ забиты разоблачениями: «Северяне» прилетевшие несмотря на запугивания и ложь, в восторге от Праздника. Пошли  даже «вбросы»: на финал с участием Германии приедет канцлер Меркель – но тут уж корейцы «постарались» (2:0). 

Северная (финская) газета Ilta-Sanomat  тоже ловила моменты  «южного дрейфа». Репортаж  «Поездка на поезде объединила футбольных фанатов из России и Уругвая» о возвращении из Самары в Москву полон сцен  братания русских с уругвайцами, несмотря на проигрыш 0:3. Журналисты в  поезде  видят (опытный взор) полную искренность момента, озабоченно помечают: "Нужен материал о мексиканцах. Что они думают о русских женщинах?"

«Северяне» откровенно завидуют чужому умению веселиться:  

– Гости из Латинской Америки и Африки определяют лицо турнира. Они стучат в барабаны, танцуют в пестрых масках на улицах российских городов, да и на самих стадионах тон задают именно они. При этом, в отличие от европейцев, им пришлось преодолеть по пути на чемпионат мира намного большее расстояние и потратить на дорогу больше денег – (упомянутая франкфуртская  газета). 

                      Москва-Питер-Москва 

И когда мне, после сдачи книжки, выдалась срочная командировка в Питер, то уж праздник жизни 26 июня в фан-зоне на Конюшенной я не пропустил!  Любовался, как «рыцари футбола» хорваты, опять не имея никаких турнирных стимулов, честно сразились с Исландией и, победив, помогли (точь-в-точь, как России в 2007-м) Аргентине. 

Узнав, что гвардия Месси в те же минуты выполнила свою часть работы, я занял «место охотника» в уличном кафе напротив Казанского собора. Расчет простой: на Крестовском острове только что закончился матч Аргентина-Нигерия, до Невского проспекта 15 минут, плюс полчаса на расставание со счастливым стадионом.  И точно: через 45 минут на Невский обрушился бело-голубой водопад.   

Столько счастливых лиц разом я не видел – до самого 1 июля (Россия-Испания).  Танцующие толпы перехлестывали Невский, по пояс высунувшиеся из окон машин фанаты с флагами.  ГИБДД, понимая, что   могли бы на штрафах  «отбить» все расходы на Мундиаль, лишь галантно вздевали руки.  Словно даря еще бонус от страны-хозяйки: белая ночь.  Не знаю, как дальше, но в 3-50 на Невском был еще «полный Буэнос-Айрес». 

А я, покидая Праздник, думал о развороте стрелки собственного «компаса симпатий».  В «лихо-святые 90-е» она казала строго на Север. Путешествовал я в основном по Германии, Бельгии, Скандинавии. Помнится, получил специальную премию за длинный путевой очерк «Стокгольм. Неделя на всё», немного насмешливый, но очень благожелательный. Примеры, ориентиры – на Севере, а порядки «южан», греков, «латинов», арабов – казались копией той безалаберности, в которой утонул СССР и бултыхалась РФ.  

Когда начался поворот этой стрелки?  Много примет, от итогов голосований до векторов турпотоков, статей типа «Мы теряем Россию» – говорят о подобной смене симпатий очень многих россиян. У одних этот дрейф плавно подсознателен, а мой график (издержки профессии?) выстроен  по точкам политических казусов, вроде объявления «Россия первая изменила границы в Европе». Почему-то именно «южане» отказались цинично повторять: «Да-да, 2014-й был первее 1999-го!»   

А Север приоткрывал всё новые изъяны: за богатством, высокой организованностью – тянулся снобизм, статистические кривые самоубийств, рождаемости…  Так  многодесятилетняя  линия раздела (Восток-Запад) повернулась на 90 град.  

Не то чтоб на этом ЧМ я рвался  ответить собирательному англо-скандинаво-германо-бельгийцу: «Тамбовский волк тебе Забивака!»   

Нет, старался вести себя с северянами по-северному. Чуть помог в кафе двум немцам, наивно полагавшимся  на свой ломаный сильней, чем в нашей сельской школе, английский, – и  вновь  отвернулся любоваться фиестой на Невском.  

просмотров: 49749



Комментарии пользователей

  • трезвый
    11

    Мда, для пропаганды в умелых и опытных руках все сгодится

    12 июля 2018 в 22:16 Ответить
  • Арт
    12

    Какой то бессознательный набор даже не фраз, а просто слов. Что автор хотел сказать?

    13 июля 2018 в 13:26 Ответить
  • Дмитрий
    1

    Настолько тонко, что аж непонятно.....

    18 июля 2018 в 13:34 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход