Поймать красоту Тверской области на кончик кисти

Блог Дины Вальберг
Художник, график, член Союза художников России

32 года назад случился один из самых позорных и скандальных эпизодов за всю историю Советского Союза. Вечером 28 мая 1987 года в «сердце» страны — в Москве у стен Кремля приземлился самолет-«нелегал», которым управлял молодой немец Матиас Руст.

Какой закат красивый? Небо по цвету не передать. Стараешься написать его быстро, а оно меняется каждые 15 минут. В очередной раз убеждаешься в мощи природы, насколько она прекрасна, насколько сильнее, чем человек.

Осенними вечерами небо завораживает цветовыми переливами. Благодатное время для пленэра. 

Уметь писать красками: акварелью, маслом, гуашью, темперой или акрилом, требует времени и знаний. Но зато какое это удовольствие.

Акварель - техника, требующая концентрации внимания и знаний. Умения приходят через практику и с опытом. Попробовав раз, не сдавайтесь сразу. Ибо может она показаться строптивой, не поддающейся. На самом деле, есть правила, нюансы, секретики, немного изучить, запомнить, и конечно, пробовать. Тогда придет и уверенность руки, и понимание техники. Выходя на улицу писать акварелью, художник минимизирует набор материалов. Маленькая коробочка с красками, простой карандаш, ластик, бутылка с водой, банка, тряпочка и кисти. Важно подобрать бумагу и планшет. Всё должно быть удобно и в любых условиях работать. Ведь удачная композиция или сюжет может встретиться и на Тверском проспекте, где много машин, и на набережной у памятника Афанасию Никитину, где много туристов, играющих детей и звучит музыка. Прогуливающиеся парочки могут смущать, но всегда спасает вопрос: «Зачем я это делаю? Ради чего?». Порой и в жизни на него сложно ответить…. А надо. Чтобы определиться необходимо много читать, размышлять, общаться, искать смысл и варианты. И снова спрашивать себя. Цель поможет найти способы достижения. Отсечется ненужное. И тогда путь будет виден яснее.

И художник, когда понимает, что для совершенствования себя, ему важно рисовать с натуры, тогда и трудности не пугают. И прогуливающиеся зеваки в городской саду, не мешают.

Любой поход на этюды для художника праздник. Но это не просто веселье. Иногда кажется, что сплошное удовольствие, но оно перемешано с работой чувств, тренировкой умений, конструктивными размышлениями над композицией.

Часто выезжая с художниками на пленэр в Тверскую область город Торопец, восторгались тамошними просторам. Вдохновение для художника, важная составляющая его творческой жизни. Бывало заберешься на курган, а там ветер тебя сносит с ног, но этюдник не дает ему это сделать, смотришь на величие природы и замираешь. Дух захватывает. Материал, для передачи этой красоты можно выбрать любой. Но я всегда предпочитала акварель. Она позволяет лихо заливать большие планы, небо, воду. Когда забираешь из кювета кистью краску или выдавливаешь ее на палитру из тюбика, замешиваешь, это как предчувствие чего-то вкусного. Не знаешь, что получится, но это и интересно. Пишешь быстро, чтобы поймать состояние, пытаешься подобрать оттенки, композиция уже сформирована, найдена, но нет предела совершенству и порой корректируешь по ходу. Акварель растекается по листу как захочет. Предугадать ее невозможно, только контролировать. Поэтому творят, не отвлекаясь. Иногда в один сеанс или лессировками в несколько подходов. Изучают способы работы и выбирают подходящий. Формат тоже подбирает каждый для себя. Кто-то любит побольше, работает с размахом. Некоторым, чтобы расписаться для начала подойдет и маленький лист.

В чем прелесть искусства, сюжет один, а воплощенных в жизнь вариантов, трансформированных через душу художника много. Ищите своего творца, своего человека, близкого по духу. Общайтесь, и обязательно в живую, только так можно почувствовать, через тонкие струны нашей природы.

Как и в любом деле, совершенствоваться очень важно. Узнавать, пробовать, рисковать даже, но так идут вперед и переходят на новую ступень, на другой уровень.

Не бойтесь нового! Пробуйте уже сегодня и не ждите лучших времен!

Другие записи в блоге