Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Праздник живота: что дали Твери гастрономические фестивали

Праздник живота: что дали Твери гастрономические фестивали

Однажды, пока мы с девушкой готовили ужин, в голову пришла мысль, что людей не в последнюю очередь объединяет еда. Готовка, совместная трапеза, гастрономические предпочтения, извращения, модные тенденции и т.д. Говорят, французы имеют привычку обсуждать кушанья до, в процессе поедания и после. Тверичане чем-то похожи на них.

В Твери этим летом прошло несколько фестивалей, в которых гастрономическая составляющая играла видную роль. Мне удалось посетить «Лаваш», «Верхневолжье» и «Чего хочет Тверь». Все они имеют двух-трёхлетнюю историю.

Так называемый стрит-фуд, проще выражаясь, уличная еда, которую готовят на таких праздниках, условно делится на три категории: шаварма, шашлык и сладости. К слову, благодаря соцсетям быстрый перекус, например, мясом в лаваше, достиг статуса культа. Вероятно, что только чёрта лысого пока ещё не кромсают в качестве начинки для «шавухи».

И, несмотря на критику части поборников нравственности и духовности, кажется, что широкие гуляния, основанные на желании вкусно и много поесть, пользуются спросом. Три вышеперечисленных феста посетили тысячи горожан.

Это не только питательно, но и познавательно. Во-первых, проводят мастер-классы. Это делают как известные кулинары земли тверской, так и звёзды федерального значения. Народ обступает спикеров и жаждет узнать секреты мастерства. В подавляющем большинстве случаев повара – мужчины. Хочется верить, что не один молодой человек начнёт готовить еду и тем самым радовать свою вторую половинку.

Во-вторых, перефразируя Ильфа и Петрова: фестиваль – двигатель торговли. Не только приевшиеся всем заведения с рекламными ростовыми фигурами, но и молодые повара, фермеры, урбанисты, журналисты – все, кто радеют о «хлебе и зрелищах» – могут заявить о себе на таких «праздниках живота».

А, в-третьих, есть возможность попробовать что-то новое. Я вот никогда не ел японскую булочку бао, знакомую многим поклонникам анимэ. В частности, герои режиссёра Хаяо Миядзаки употребляют её в пищу. Готовится кушанье на пару, поэтому количество калорий не отпугнёт следящих за фигурой.

Кроме того, саму суть событий, будто ломтики мяса в лаваш, заворачивают в различные активности. На «Лаваше» выступали музыканты, организовывали игры, поставили удобные столики для перекуса. На «Верхневолжье» также можно было «зависнуть» не на час: гамаки, конкурсы, фотозоны, конечно, вид на реку Тьмака – вот то, что осталось в памяти. На «Чего хочет Тверь» – лектории, фотовыставки, мастерские и многое другое. Надо сказать, что ЧХТ – это не сугубо гастрономическая тема, просто мне шашлыки, люля и шавермы сильно запали в душу.

Уверен, что такие события (или, как модно говорить, «эвенты») будут привлекать и туристов. Вероятно, даже иностранцев. Главное, чтобы все блюда были качественными, ведь мы то, что мы едим.

Вот так и просыпается вкус к жизни. Приятного аппетита!

просмотров: 1117



Комментарии пользователей

Оставьте ваш комментарий