Предатель остается предателем

Георгий Янс
Журналист

Крымский юрист Ленура Енгулатова обратилась к министру образования Республики Крым Наталье Гончаровой с просьбой изъять учебник «История Крыма» для 10 классов (под редакцией С. В. Юрченко и др.) «из-за некорректных и провокационных формулировок в отношении крымскотатарского народа». 

В частности она пишет: "Данное учебное пособие демонстрирует односторонность и тенденциозную выборочность в освещении исторических событий. Прослеживается вполне определенная цель его авторов – сознательное искажение образа крымских татар в период Великой Отечественной Войны и создание образа коллаборантов, пособников нацистского режима, “предателей Родины”.

Главная претензия к автору учебника заключается в том, что он указал число крымских татар, которые служили на стороне Гитлера. Их численность  - 20 тысяч находились в «штате» немецкой армии, а еще 14 тысяч воевали против партизан. Эти  числа значительно превосходят количество тех, кто воевал на стороне немецкой армии. 

В рядах Красной армии воевало порядка 10 тысяч человек. Такие вот цифры. Семью годами ранее, когда Крым был украинским, лидеры крымских татар потребовали от властей изъять и сжечь книгу памяти  Восточного Крыма «Просили помнить». Из пятисот страниц текста недовольство вызвали всего 11 страниц.  Документы, рассказывающие о части крымскотатарского населения на службе фашистской Германии. Архивные материалы по большей части были известны широкому кругу историков и ничего сенсационного в них не содержалось. Только констатация фактов. 

Украинские власти не устояли под напором, и книгу уничтожили.

Не секрет, что в процентном отношении крымские татары среди других народов занимают непочетное первое  место среди тех, кто пошел служить гитлеровской  Германии. Конечно, это ни в коем случае не оправдывает депортацию целого народа. Среди крымских татар были настоящие герои, как Амет-Ха́н Султа́н, дважды Герой Советского Союза или Сайде Арифова, которая в годы войны спасла 88 евреев и прежде всего детей. 

И все же, все же… Несколько цитат из газет, которые издавались крымскими татарами в годы оккупации. 

«Великому Гитлеру — освободителю всех народов и религий 2 тысячи татар дер. Коккозы и окрестностей собрались для молебна ... в честь германских воинов. … Мы, татары, даем слово бороться со стадом евреев и большевиков вместе с германскими воинами в одном ряду!» 

«Мы, крымские татары, заявляем всему миру, что мы не забыли торжественных обещаний Черчилля в Вашингтоне, его стремления возродить жидовскую власть в Палестине, его желания уничтожить Турцию… и т.д. и т.п. Восток ждёт своего освободителя не от солгавшихся демократов и аферистов, а от национал-социалистической партии и от освободителя Адольфа Гитлера. Мы дали клятву идти на жертвы за такую священную и блестящую задачу».

В Крыму уже несуществующее  греческое село Лаки называют крымской Хатынью. Ровно за год до Хатыни, день в день  23 марта 1942 было уничтожено село Лаки за то, что жители активно помогали партизанам, которые по большей части состояли из греков.  Сожгли деревню и расстреляли  50 мужчин, а  девятимесячного ребенка бросили в огонь крымские татары из карательного батальона  и мусульмане-добровольцы. 

Повторюсь. Если даже значительная часть крымских татар служила гитлеровскому режиму, это не повод депортировать целый народ.

До сих пор радикальная часть крымскотатарских лидеров не считают нужным отмежеваться от коллаборационистов. 

В частности проукраинский лидер Али Хамзин сказал всего лишь несколько лет назад: ««Мы не будем отмежёвываться от тех крымских татар, которые, по-вашему, были якобы коллаборационистами. Мы не будем отмежёвываться от власовцев и не считаем их предателями. …Сейчас, когда вы говорите о коллаборационистах, господа, вы, так или иначе защищаете коммунистические ценности вот этого преступного режима. Те люди, которые, к сожалению, пострадали от этой системы, имели право ей отомстить». 

Для меня нет сомнений, что сталинский режим преступен. Но перейти на службу не менее, а, может быть, и более преступному  гитлеровскому режиму, чтобы мстить, — вне моего понимания. В годы войны граждане защищали не  преступный режим, а свою страну. И в какие бы одежды ни рядились «мстители», предатель остается предателем. 

Другие записи в блоге