Президент озадачил полицию

Олег Фочкин
Замредактора отдела силовых структур

Во вторник в МВД прошла итоговая коллегия с участием президента России. Собравшихся гораздо больше интересовали не итоги прошедшего года, а проходящая сейчас реформа полиции.

Суета в здании на Житной началась еще за сутки до коллегии. А вчера полицейско-милицейские чины начали собираться в министерстве за несколько часов до начала. От генеральских и полковничьих звезд буквально пестрило в глазах.

В холле была развернута выставка научно-технических ведомственного департамента госохраны. Ближе к часу дня съехались другие приглашенные: депутаты, сенаторы…

Наконец, с ковровой дорожки спешно сняли пленку – верный признак, президент вот-вот подъедет. Тут же собравшихся с помощью мегафона стали приглашать в зал, чтобы не создавать суеты. Но толпа рассасывалась медленно. Недавно в здании МВД вступил запрет на курение, и перед долгим заседанием курильщики то и дело выскакивали на улицу…

Медведев вошел в зал вместе с Нургалиевым. И тут же прошел на сцену, пожав по дороге руку первому замминистра Михаилу Суходольскому, встречавшего главу государства у входа в зал.

Президент начал выступление словами:: «уважаемые товарищи, уважаемые коллеги». И тут же взял быка за рога.

«Главный вопрос – реорганизация МВД. Это не ребрендинг, а новый правоохранительный институт, и это главное. В этом цель преобразований.

Основные задачи:

Первое: Наступательная и бескомпромиссная борьба с преступностью, Улучшение профилактической и оперативной работы. Уменьшение количества преступлений – лучший показатель работы полиции.

Практически половина преступлений (45,4%) остались нераскрытыми. На треть снизилось количество раскрытых тяжких преступлений, совершенных ОПГ. Растет экстремистская преступность.

Нужно улучшать взаимодействие в борьбе с терроризмом. Надо уделять особое внимание хищению взрывчатых веществ. Уничтожение бандподполья на Кавказе, транспортная безопасность.

Второе – оптимизация структуры территориальных органов. Надо сократить аппарат и документацию. Объем документов граждан волнует меньше всего. Они должны быть уверены, что живут в безопасности, а полицейские придут им на помощь.

Нужна новая оценка критериев деятельности полиции. Это в первую очередь безопасность и порядок, чтобы не было возможности манипуляций.

Третье – внеочередная аттестации. Ее идея принадлежала самим сотрудникам МВД. Я эту позицию поддержал: общее правило – вход в полицию через аттестацию. Она должна очистить от скомпрометировавших и не готовых работать по новым правилам. Но не должно быть места для личных пристрастий и формальности.

По итогам должен быть сформирован боеспособный профессиональный полицейский корпус.

Нужен закон о социальных гарантиях. Сегодня я его вношу. Он не идеален, но

Это первая версия, в которой есть гарантии, которые должны чувствовать все, кто служит в МВД. Перечень еще требует обсуждения. Но эти акты нужно принять как можно скорее.

Будут повышены пенсии. О денежном довольствии мною решение тоже принято. Зарплата лейтенанта составит минимум 40 тысяч рублей.

Требую обратить особое внимание на сведения о доходах и имуществе, которые предоставляют сотрудники. Если будут выявляться нарушения, будем принимать решения вплоть до увольнения.

Была аттестация комиссией высшего состава. Пока к назначению представлены 145 человек. Часть документов мне принесли на подпись. Я их пока подписывать не буду.

Около 50 человек представлены к освобождению от должностей.

Ряду сотрудников министерства, которые достигли предельного возраста по службе, но нужны ведомству, могут продолжить работу, как гражданские служащие.

Нужна работа по открытости и прозрачности деятельности полиции. Нарушения должны получать уголовно-правовую оценку.

Нужно создавать общественные советы на местах. Должны работать телефоны доверия. Раз в полгода надо делать отчеты о работе с заявлениями граждан. Публично и открыто.

Государство должно создать все условия работы для МВД. Это двуединая задача.

На вас ориентируются подчиненные, вы для них авторитеты. И я надеюсь, что вы сделаете все, чтобы реформа была успешной».

Далее работу коллегии продолжил глава МВД. Он начал получасовой доклад со слов о модернизации и доверии. Затем рассказал о том, что уже сделано и делается для реализации реформы.

27 руководителей поменяли место работы. Каждый десятый – уволен. 22% личного состава будут уволены к 2012 году, и эта работа уже началась.

Не прошедшим переаттестацию помогут с трудоустройством. Для этого создана специальная комиссия и программа по социальной адаптации, обучению новому виду работы и трудоустройству.

Главные критерии оценки: качество и эффективность. Оценка проходит по 60 параметрам.

На сайте МВД размещено более тысячи разделов и рубрик, мы перешли к приему заявлений от граждан в электронном виде.

Следующий шаг преобразований – социальная защищенность сотрудников.

Важно совмещать реформирование и поддержание безопасности в стране.

Свыше 2000 убийств и покушений на убийство остались нераскрыто, хотя количество преступлений сокращается в целом.

Особая роль привентивности преступлений лежит на участковых. Он раскрывают половину преступлений.

Подростковая преступность снизилась на 17%. Ее доля стала самой низкой в общей статистике. Но эту работу необходимо продолжить.

Не обошел министр стороной и события в станице Кущевской.

Он заявил, что соответствующие выводы сделаны, а работа по аналогичным группировкам в других регионах продолжается.

Особая тема – противодействие экстремизму и его крайней форме – терроризму. Это особенно остро стало ясно после теракта в Домодедово. Идет реорганизация системы безопасности на транспорте. Выделен 1 млрд 800 тысяч рублей на совершенствование оборудования и модернизацию технических средств защиты.

На Северном Кавказе почти на 4% возросло число убийств, на 11,5% фактов бандитизма. Кроме того, при сокращении на 11% преступлений террористического характера число непосредственно терактов возросло.

В прошлом году здесь отмечен и рост противоправных деяний в отношении представителей власти и правоохранительных органов. Только сотрудников органов внутренних дел погибло 188, ещё 497 – получили ранения. В этом регионе мы продолжаем нести самые больше потери среди личного состава.

Пересмотрена работа ДЭБ. Этим во многом объясняется и снижение количества экономических преступлений.

Почти на треть возросло количество пресеченных взяток в крупном размере. А из более 5 тысяч лиц, по которым уголовные дела направлены в суд, только 19 фактов получения взятки – инкриминируется госслужащим. При этом, как и в предыдущие два года, ни по одному факту не была установлена связь чиновника с орггруппой или преступным сообществом. Министр потребовал повысить эффективность работы в этом направлении.

Благодаря работе специальных технических подразделений удалось задержать участников организованной преступной группы, пытавшейся похитить из Пенсионного фонда Российской Федерации 1 миллиард 250 миллионов рублей.

Также пресечены мошеннические действия межрегиональной преступной группы с авиабилетами «Аэрофлота» в сети Интернет, причинившие ущерб на сумму 15 миллионов рублей. Участники задержаны. По фактам их противоправной деятельности возбуждено 27 уголовных дел.

правоохранительными органами в прошлом году окончены расследованием уголовные дела почти по 1,5 миллионам преступлений. 82% из них – следователями и дознавателями органов внутренних дел.

Но, к сожалению, многие показатели, характеризующие их деятельность, пока нельзя признать удовлетворительными. Увеличилась доля уголовных дел, возвращённых прокурорами и судами для дополнительного расследования. С нарушением сроков окончено расследованием почти каждое третье уголовное дело. Две трети приостановлены по причине неустановления лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

Всё это обусловлено и объективными причинами. Прежде всего – изменениями уголовного и уголовно-процессу­ального законодательства. Так, в прошлом году были увеличены размеры крупного и особо крупного ущербов применительно к экономическим и налоговым пре­ступлениям, а также декриминализован ряд уголовно-наказуемых деяний. Это вызвало прекращение уголовного преследования в отношении более 1700 лиц.

Кроме того, сейчас полномочия по расследованию уголовных дел по налоговым составам передаются Следственному комитету Российской Федерации.

В этой связи руководителям МВД, ГУВД, УВД по субъектам Федерации и следственных аппаратов необходимо принять безотлагательные меры по укреплению взаимодействия между службами и подразделениями органов внутренних дел в процессе раскрытия и расследования преступлений, а также значительно усилить ведомственный процессуальный контроль.

Президент, генпрокурор России Юрий Чайка, глава ФСБ Бортников внимательно слушали все, что говорил Рашид Нургалиев и даже что-то записывали.

Сразу после министра выступил Генпрокурор. Он заявил, что эффективность работы ведомства во многом определяет общественную безопасность в стране. Причиной нераскрытия преступлений Чайка назвал низкий уровень квалификации сотрудников, и работу по повышению квалификации нужно продолжить.

Далее коллегия проходила в закрытом режиме.

Другие записи в блоге