Президент России Егор Жуков

Георгий Янс
Журналист

Егор Жуков получил условный тюремный срок.

Приговор вполне ожидаемый. Его (приговор) председатель Общественной палаты Фадеев назвал «сбалансированным решением». При всей сервильности заявления где-то он прав. И посадить реально нельзя, потому что студент невиновен (с него сняты все обвинения по участию в протестах), и совсем не наказать нельзя, потому что… Ну, потому что и всё. Государство у нас такое.  

В связи с судьбой Егора Жукова вспомнилась история времён горбачёвской перестройки. Тогда была популярна шутка. «Кому на Руси жить хорошо? Кате Лычёвой, Раисе Горбачёвой и Алле Пугачёвой». Катя Лычева – подзабытый символ перестройки.  

В 1986 году Катя Лычева, 11-летняя девочка из СССР, стала одной из самых известных людей на планете. Она поехала в Америку с миссией мира - встретилась с президентом США Рональдом Рейганом. Ее популярность не знала границ. В нее были влюблены миллионы людей. Претендовали на поездку 6000 советских школьниц. Но выбрали в итоге её, потому что соответствовала. Открытое лицо, светлые, широко распахнутые глаза, обаятельная улыбка. И хорошее знание английского языка.  

Вспомнил про эту девочку, что чем-то напоминает Егора Жукова. Такое же всё поглощающее обаяние.  

 Умела и умеет «лепить» наша власть героев. Любой герой – всегда кремлёвский проект. Что Катя Лычёва, что Егор Жуков. Жизнь – штука непредсказуемая. И когда-нибудь Егор Жуков тоже встретится с президентом США.  Есть такой дипломатический протокол. Встреча президентов двух стран. 

«Я рад тому, что мне выпал этот шанс пройти испытание во имя близких мне ценностей. В конце концов, Ваша честь, чем страшнее мое будущее, тем шире улыбка, с которой я смотрю в его сторону» – эти свои слова в суде он вспомнит, когда состоится встреча двух президентов. 

Другие записи в блоге