Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Про кризис

Самое поганое в нынешней ситуации то, что власть в России тупо ждет отскока мировых цен на углеводороды. Тупо сидят и ждут! Ждут, когда бочка нефти будет вновь стоить $100... Мерзость этой ситуации в том, что данное "сновидение" может и не случиться. Сон не станет явью, а значит, финансово-экономический кризис в РФ будет "толстеть на дрожжах"!

Можно отмахиваться от "зловредных" мировых рейтинговых агентств, от их политически ангажированных рейтингов, но... Если, не дай Бог, S&P таки примет решение (возможно, что произойдет это уже сегодня) о снижении российского рейтинга до "мусорного уровня" (после решение Moody's), то инвесторы могут предъявить отечественные евробонды к досрочному погашению (глава МЭР РФ А.Улюкаев уже оценил подобные "одноразовые" выплаты в $20-30 млрд), присовокупляем к этому $120 млрд текущих выплат (в 2015 году) по внешним корпоративным долгам, плюс "зависшие" $50 млрд по проигранному т.н. "делу ЮКОСа"... и картина становится весьма и весьма неприглядной. Более того, госмонополии фактически сейчас занимаются самым настоящим шантажом по выколачиванию из правительства денег из ФНБ, угрожая при этом (если не будет оказана помощь) массовыми увольнениями персонала и сворачиванием инвестпрограмм и т.д. и т.п.

А что правящая бюрократия? Она ждет, ждет, как "тупая корова", что ей подкинут "жвачки" в виде отскока мирровых цен на углеводороды... Сейчас наблюдается падение цен не только на нефть, но и на металлы, на металлопродукцию и иные "традиционные" экспортные российские товары. И что? Да ничего! Складывается впечатление, что нынешние правящие круги, которые за последние 15 лет ничего не сделали для снижения зависимости страны от внешней конъюнктуры, продолжают пребывать в "летаргическом сне".

Глупо, горько, скудоумно, но "других писателей" в России нет. Пока нет...

источник

просмотров: 9006