Проект "Русский мужчина"

Блог священника Максима Первозванского
Духовник молодёжного движения "Молодая Русь"

«Как вы думаете, можно ли изменить отношение общества к отцовству? Каким образом?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
На этот вопрос я ответил так:
- В традиционной семье мужчина рассматривается не как неотъемлемая часть, а как глава, вокруг которого строится вся семья.

Действительно, в XX веке, и это касается именно нашего государства, авторитет отцовства стал утрачиваться. Это связано еще и с тем, что у мужчин в СССР исчезла возможность реально хозяйствовать. У него не стало своего дела, собственности - и это важный момент, который подорвал веру мужчины в самого себя. Сегодня же воспитанием мужчин продолжают заниматься в основном женщины.

Мне кажется, необходимо на государственном уровне принять проект под названием «Русский мужчина»: без специальный усилий в этом направлении что-то изменить вряд ли удастся. Необходимо создавать положительный образ мужчины-семьянина. Сегодня его практически ограничили функцией «добытчика», и непонятно, чем это отличается от выплаты алиментов. Часто муж не понимает, что еще от него хочет жена, кроме зарплаты, которую он принес. А необходимо поиграть с ребенком, построить вместе планы и подумать над проблемами не материальными, а психологическими, на духовном уровне.

Надо привлекать мужчин к работе в сфере среднего образования. К примеру, я работал в средней школе, где соотношение мужчин и женщин было равным. И это кардинальным образом влияло на воспитание мальчиков. Само присутствие мужчины в жизни школьника может сделать очень много. Сюда же относится поддержка внешкольного образования: различных секций, кружков, клубов и привлечение мужчин на должность педагога. Необходимо дать возможность мужчинам работать и зарабатывать. И, безусловно, надо выпускать специальные фильмы и книги, где героями были бы достойные отцы.

Другие записи в блоге