Профессор без мозгов, или про три буквы "У"

Сергей Гапонов
Журналист

Один бородатый «мудрец» призвал убивать, убивать и еще раз убивать.

У Владимира Ильича Ленина тоже была бородка. Не такая окладистая, как у нынешнего профессора МГУ Дугина, но шороху в свое время она наделала приличного. До сих пор шуршим. И все же надо отдать должное вождю мирового пролетариата. Он нашел для сограждан несколько пусть и банальных, но очень верных посылов, тезисов, аксиом – как хотите. Например: «Учиться, учиться и учиться…» Это высказывание Ленин в разных контекстах, как утверждают историки, произносил и писал неоднократно, причем, имея ввиду и самый прямой смысл: именно учиться, становиться выученными, учеными людьми.

Профессор МГУ Дугин, обойдемся без имени и, тем более, без отчества, тоже вывел аксиомку из трех слов на букву «у». В видеоинтервью некому информационному агентству, которое оказалось размещено в сети, он, говоря о событиях на Украине, призвал «убивать, убивать и убивать…» Речь шла, естественно, об украинцах. Причем Дугин добавил, что это его мнение как профессора.

Мне, честно говоря, даже неловко стало, что я двадцать лет назад закончил это уважаемое учебное заведение, МГУ имени М.В.Ломоносова. Потому что такие высказывания «профессоров» - это мерзость такого же пошиба, как и нецензурная брань в исполнении министра иностранных дел Украины у стен российского посольства в Киеве.

Говорят, что на имя ректора МГУ Садовничего неравнодушные уже написали письмо с требованием разобраться со словами бородатого профессора. Что-то мне подсказывает, что никто разбираться не будет. Тренд не тот. А надо бы. Сурово и по большому счету. Потому что есть грань. И ее должны знать, в первую очередь, как раз те, кто отвечает за завтрашний день моей страны, в частности, учителя и профессора. Какого бы вы мнения не были о происходящем на Украине, «убивать, убивать и убивать» - это слова, запрещенные к произнесению в любом уважающем себя обществе.

Вот иногда режешь лук, плача, и слушаешь иного профессора с бородой, случайно так, фончиком вещающего на кухне из телевизора. Вроде не дурак, вроде мозг есть. А потом выходишь в комнату, подышать после лука и понимаешь: нет, дурак. И вот тут впору опять процитировать Владимира Ильича. Он, правда, имел ввиду буржуазную интеллигенцию, но к некоторым современным бородатым профессорам, кажется, тоже можно отнести высказывание вождя: «На деле это не мозг, а …»

 

ИСТОЧНИК

 

 

Другие записи в блоге