Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Путевые заметки непутевого журналиста

 Часть первая

Washington DC

Честно говоря, побывав в Америке с добрый десяток раз, сперва я не испытал восторга по поводу предстоящего многочасового перелета – возраст уже не тот, знаете ли. Но возможность пройти стажировку в солидном издательском доме Florida Times-Union плюс перспектива попутешествовать по солнечному штату Флорида (несмотря на начало ноября, здесь почти +30), подкупили. Да и в Штатах я был в последний раз аж 13 лет назад. Итак, решено – летим!

Первые три дня наша доблестная группа провела в столице США Вашингтоне, осматривая достопримечательности и встречаясь с разными интересными людьми. Мы посетили редакцию знаменитой газеты The Washington Post, посмотрели как работает их «бурлящий информационный улей». Особенно рада нашему визиту была журналистка Эмми Бриттан, проходившая в прошлом году месячную стажировку в «МК». Особого профессионального внимания коллег удостоился визит нашей компании в Центр профессионального интегрирования, организацию, существующую на частные и фондовые пожертвования и занимающуюся самыми громкими и скандальными расследованиями. В консорциуме состоят свыше 160 журналистов из разных стран мира. Полуторачасовое общение показало, что в США реально есть та самая пресловутая свобода слова, и даже государство и власть не имеют права запретить журналистам проводить свои независимые расследования. Не все идеально, конечно, но законы в этой стране есть и они работают.

Кстати, из многочисленных разговоров с рядовыми американцами я понял, что подавляющее большинство жителей страны резко не одобряет политику Обамы, у него сейчас реально рейтинг ниже плинтуса. Впрочем, у американцев есть хоть какая-то альтернатива через полтора года, россияне же уже конкретно попали с Путиным до 2024 года, по всей видимости… Основные претензии к Обаме: президент слишком рьяно поддерживает темнокожее население, позволяя им не работать, а остальные американцы вынуждены платить за них. Ну прям кое-что напоминает, честное слово! И я сейчас не про Россию, а скорее про Европу. При этом, нет ни малейших намеков на расизм или ксенофобию, здесь все уживаются мирно, просто жители страны хотят, чтобы работали все, а здоровенные обкуренные двухметровые темнокожие парни не играли бы в баскетбол с утра до вечера…

Часть вторая

Jacksonville, Florida

Короткий двухчасовой перелет местной авиакомпанией и вот уже светит яркое солнце, а природа играет яркими красками. Это – Джексонвилл, штат Флорида, довольно крупный город с 800-тысячным населением, вполне сопоставимый по размеру, скажем, с немецким Франкфуртом-на-Майне. Штаб-квартира крупнейшей местной газеты The Florida Times-Union расположена в самом центре, в живописной бухте на берегу реки. Кстати, газета издается, страшно подумать, с 1864 года! В штате издания всего 70 пишущих журналистов, которые постоянно находятся в разъездах и передают материалы с удаленного доступа. Серьезные аналитики сидят в офисе и трудятся в своих кабинетах. Размер огромного ньюсрума впечатляет – с футбольное поле приблизительно. Планерки проходят два раза в день – в 10.30 утра и в 16.00, номер сдается в 19.00. Все чинно благородно, никакого мата-перемата или ненужной паники, каждый знает свое дело, организованный и четко поставленный бизнес, одним словом. Собственно говоря, я пишу эти строки, сидя в самом центре журзала, в месте, которое на местном журналистском сленге именуется The Hub. А вокруг нешумно бурлит творческая жизнь. Вообще, система работы американского издательского дома мало чем отличается от нашей, а в некоторых вопросах мы их даже превосходим. Это хорошо, это значит, что мы движемся в правильном направлении.

И все же, я ведь – автомобильный обозреватель, поэтому мое основное место работы – дорога. Взятый мной напрокат Dodge Avenger служит мне верой и правдой и потребляет не так уж много топлива. Бензин стоит в среднем 3,25 доллара за галлон (3,785 л), то есть чуть меньше доллара за литр. Я вспоминаю середину 90-х, когда галлон топлива стоил чуть больше доллара… Дороги широкие и ровные, множество указателей, к тому же здорово помогает навигатор в машине. До ближайшего пляжа от центра города 18 миль (1 миля – 1,609 км), около получаса езды на машине. Ограничение скорости на автотрассах 65-70 миль в час (110-120 км/ч). Местные водители вежливы, достаточно лишь включить поворотник, тебя сразу пропустят, и вообще на дорогах люди ведут себя культурно – никто никого не подрезает и с полосы не сгоняет. Автомобильная страна. Одним словом.

Подавляющее большинство флоридцев ездят на огромных грузовиках-пикапах, или по-местному trucks. У нас такие машины официально не продают и относятся они, как правило, к категории С. Особой популярностью пользуются здесь исполинские Dodge Ram разных модификаций, Ford F-Series, Chevrolet Silverado, GMC Sierra и т.д. С парковками проблем нет, они, как правило, бесплатные, кроме центра города. Объездив местные окрестности и посетив пару пляжей и красивейших богатых жилых кварталов, должен сообщить, что мой road-trip только начинается. Впереди ждут красивые живописные места Флориды, озера. Океанское побережье, Форт Лодердейл, Орландо и, конечно же, знаменитый Майами. Так что будем считать, что путешествие по Америке только началось…

Алексей Гусев, Джексонвилл, Флорида, США.

просмотров: 12146