Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Россия - младший партнер, который сам себя изолирует...

Сейчас, когда страны Запада усиливают санкции в отношении РФ, все чаще приходится слышать фразу: «А мы пойдем на Восток». Дескать там "медом намазано" и тот же Пекин нас во всем поддержит т.к. у Пекина свои "терки" с Вашингтоном... Господа, китайцы – это не европейцы, это иная ментальность!

Пекин – это очень циничный и прагматичный партнер. Если кто-то очень сильно надеется на Китай, должен уяснить себе простую истину: в этих отношениях, если они будут выстроены, Россия будет младшим партнером, но никак не старшим. Именно Пекин будет указывать, что первично, а что вторично. Так случилось и с контрактом на поставки российского газа в Китай.

Достаточно почитать англоязычную китайскую газету China Daily, чтобы понять, куда и как Пекин ведет свою политику. Это не пророссийский путь; это прокитайская политика, национальная политика. Но они прекрасно понимают, что без американских технологий они далеко не уйдут.

Пока Россия бьет себя пяткой в грудь и доказывает, что у нас есть свой столбовой путь развития, а «Запад нам не указ», Китай продолжает укреплять отношения со странами Запада, а не со странами третьего мира, в которых Пекин просто все скупает (половина Африки с ее месторождениями куплена КНР).

На месте китайцев я бы очень рекомендовал России иметь "особый путь" развития. Пекину очень выгодна подобная сделка. Пока они углубляют свою интеграцию в глобальную экономику, русские будут строить свой изолированный "оазис". Стройте! Если надо Пекин еще и денег даст... это выгодно Поднебесной!

Что могут предложить страны BRICS друг другу? Ничего!

Приведу пример. На одном из российских федеральных каналов собкору, который работает в США, надо было что-то изобразить. Бедный мальчик, его спрашивают: как американцы отнеслись к санкциям в отношении России? Это глупый вопрос, потому что, простите, россиянам будет обидно, но американцам это вообще по барабану. Процентов 50, наверное, даже и не знают, где находится Россия. А у нас идет пропаганда: против нас санкции применяют, у нас теперь BRICS, у нас теперь Пекин…

Технологическое развитие – это США, нравится нам это или не нравится. В сотрудничестве с Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР – что получит Россия? Какой технологический прорыв? Эти страны во многом идентичны друг другу, с сырьевой зависимостью, с минимальной диверсификацией национальной экономики. Но нам-то это преподносится как «ого-го»!

Самоизоляция, восточный вектор "самоизоляции", потеря капитализации российских компаний, жесткое противостояние с развитыми экономиками... ради чего? В чем экономический эффект самоизоляции? Ради чего?

ИСТОЧНИК

просмотров: 5884