Рука Бога: 26 лет спустя

Алексей Лебедев
Редактор отдела спорта

Понравилось мне в последнее время оглядываться назад. Смотреть: а что было интересного и примечательного в этот день столько-то лет назад? Надеюсь, вам тоже нравится. Так что продолжим...
22 июня... Нет, не ровно в 4 часа: мы не про войну сейчас, мы про футбол... Хотя допускаю, что по Москве это было ночью (сейчас уже точно не вспомню), играли-то чемпионат мира 1986 года в Мексике. В другом полушарии — западном. Так что разница во времени — в любом случае приличная.
Ладно — к делу! Если вы ещё не догадались — поясню: 22 июня 1986 года состоялась эпическая битва Англии и Аргентины в четвертьфинале чемпионата мира по футболу.
Та самая, в ходе которой состоялись два вошедших в историю гола. Картины! Шедевры! И оба — пера одного из самых знаменитых художников в истории футбола. Великого и ужасного Диего Армандо Марадоны.
Один мяч он забил, обыграв половину команды соперников. А другой (то есть — наоборот — он был первым, если ничего не путаю) Марадона отправил в сетку рукой. Присовокупив к этому свою знаменитую фразу: «Если там и была рука — то это Рука Бога!»
Честно: не удивлён, что арбитр (из Египта, если опять-таки не ошибаюсь) засчитал тот гол. Прекрасно помню, как смотрел ту игру. У меня тоже возникло ощущение, что СуперДиего воспарил над вратарём англичан Питером Шилтоном. Поэтому смешно было читать потом доморощенных «акул пера»: «Все увидели, что Марадона забил рукой. Все, кроме судьи».
Я вот — не увидел...
И, кстати, не считаю, что Марадона стал менее великим от того, что не признался арбитру: да, мол, я нарушил правила. Он не нарушил! Он просто всех объегорил!
Гений!
...А насчёт того, что «мы не про войну», я всё же погорячился. Аргентинцы настраивались на тот матч особо. Вспоминая, сколько народу британцы положили в войне за Фолклендские острова, которые в Аргентине продолжают называть Мальвинскими.
И вы по-прежнему считаете, что Диего Армандо Марадона должен извиниться перед Англией?
Да пусть англичане сами пьют воду из унитаза!

Другие записи в блоге