Увеличить размер шрифта Уменьшить размер шрифта Версия для печати

Руки прочь от Скайпа

Я не очень продвинутый человек в интернет-технологиях, поэтому не очень охотно принимаю разные нововведения. В повседневной жизни для виртуального общения мне было достаточно электронной почты.

Где-то полгода назад мои более юные и более продвинутые  товарищи по работе буквально против моей воли установили мне Скайп.

- Пользуйся, чувак, - сказали они. - Уже завтра ты поймешь его преимущества.

Так оно и вышло. Переписка в режиме он-лайн, халявные телефонные разговоры с видеотрансляцией мне очень пришлись по душе. Особенно удобно было верстать газету. Верстальщик в одном городе, а ты в другом, а эффективность работы в разы выше чем, когда сидишь с ним бок о бок.

Не оценил я только одного преимущества. Товарищи по работе уверенно заявили, что Скайп неподконтролен спецслужбам.  К этому заявлению отнесся достаточно легкомысленно, так как самонадеянно считал, что чтение чужой переписки дело противозаконное. И не важно, кто это делает хакер или сотрудник спецслужбы.

Только сегодня понял, как был самонадеян и легкомыслен.

«ФСБ хочет запретить Скайп, ДжиМейл и ХотМейл. Спецслужбы считают, что эти сервисы угрожают национальной безопасности. Бесконтрольное использование таких сервисов может привести к масштабной угрозе безопасности России – об этом заявил начальник центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александр Андреечкин».

Это, что же получается? Фактически спецслужбы признают, что на других сервисах у них есть возможность  копаться  в моем белье, а на Скайпе нет. Не всегда, надо заметить чистом. Всякое бывает. Всегда есть, что скрывать от посторонних глаз.

Есть такая закономерность в нашей власти. Свою бестолковость, неумелость и просто страх объяснять «угрозой безопасности России».  Начиная с запрета выборов губернатора, ограничений в организации митингов и, заканчивая проведением всегда «честных»  выборов.

Остается надеяться, что все-таки руки не дотянутся до скайпа или появится скайп-2, который я попрошу тут же установить моих более юных и продвинутых товарищей.

просмотров: 5456